Названы виновники обвала рубля

Паника на рынке многократно усиливает ослабление российской валюты, а саму панику усиливают спекулянты. Дальнейшая динамика курса во многом будет зависеть от поведения населения, считают эксперты


Фото: ИТАР-ТАСС



Стремительное падение рубля остается одной из ключевых тем в информационном поле России, и это мешает ему стабилизироваться. Если бы население не бросилось скупать доллары и евро, ослабление национальной валюты происходило бы не так быстро, полагают эксперты. И не исключают, что в ближайшем будущем возможен отскок назад.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев начал неделю с очередного призыва не делать резких движений, а просто внимательно следить за тем, что происходит на рынке и как влияет на него ситуация в мировой экономике. Отвечая на вопрос о возможности укрепления рубля в интервью телеканалу "Россия 24", глава МЭР заявил: "Безусловно, да. Так и будет. Волна ослабления следует за волной укрепления. Происходит overshooting – инвесторы перекупают или перепродают валюту, руководствуясь идеей зафиксировать прибыль. После этого происходит обычно некоторый отскок, некоторая коррекция динамики, затем возникают какие-то новые обстоятельства, о которых мы еще пока не знаем". В частности, к таким обстоятельствам Улюкаев отнес вопросы о том, насколько успешной окажется новая политика Банка Японии, как быстро будет выходить ФРС США из механизма количественного смягчения, произойдет ли в европейском регионе ожидаемая смена рецессии ростом. "И много других обстоятельств, оценить которые все вместе очень сложно", – резюмировал министр.

Ранее некоторый отскок рубля в течение года прогнозировал бывший министр финансов Алексей Кудрин. "В целом, рубль держится в рамках фундаментальных показателей, тех факторов, которые существуют на международном рынке. Существенного дальнейшего ослабления не будет происходить. Я даже думаю, что в течение года будет корректировка. Особенного беспокойства у меня по поводу курса не существует", – отметил он.

Перспективы курсы рубля обсуждались в понедельник на круглом столе в РИА "Новости". Его участники пришли к выводу, что многое будет зависеть от того, продолжат россияне перекладывать свои рублевые сбережения в валюту или перестанут. Нынешнее ослабление рубля не связано с кризисными факторами, как это было в 2008 г., но люди реагируют точно так же, поясняет руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Паника на рынке многократно усиливает ослабление рубля, а саму панику усиливают спекулянты, впихивая населению побольше валюты, добавляет директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. "В выходные я специально посмотрел в банках курсы купли-продажи. Курсы абсолютно стимулирующие на продажу. Если курс покупки очень далек от курса ЦБ, то курс продажи практически рядом", – пояснил он. Но те, кто сегодня покупают евро по 48 руб., рискуют продать его в будущем по 43 – 44 руб., предупреждает эксперт.

Впрочем, ожидать столь заметного отскока в ближайшее время вряд ли стоит. Все-таки для ослабления рубля есть и фундаментальные причины – как внутренние (российская экономика тоже слабеет), так и внешние: тренд на снижение национальной валюты сегодня характерен для всех развивающихся стран. А играть на валютном рынке, не будучи профессионалом, опасно, особенно если речь идет о небольших сбережениях, напоминают эксперты.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей