Неудавшегося шпиона посадили на 30 лет

Суд огласил приговор Роберту Хоффману, который пообещал передать секретные документы о работе американских подлодок и системы слежения агенту российской разведки Ольге, оказавшейся сотрудницей ФБР


ФОТО: depositphotos.com



Неудавшегося американского шпиона Роберта Хоффмана, который согласился передавать "сведения, угрожающие нацбезопасности" Москве, приговорили к 30 годам тюрьмы, сообщает Associated Press.

Бывший шифровальщик ВМС США, 40-летний Хоффман был задержан в декабре 2012 г. в ходе спецоперации ФБР. По данным местных СМИ, адвокаты мужчины настаивали на том, что его погубила любовь к женщинам. Подозрения агентов Хоффман вызвал после того, как в 2011 г., уже выйдя на пенсию, съездил в Белоруссию, чтобы встретиться с девушками, с которыми познакомился во время спецоперации в Бахрейне. Тогда ФБР решило подослать к нему агента, которая, назвавшись Ольгой, передала Хоффману послание от некоего Владимира с предложением о сотрудничестве.

С ним американец вступил в переписку, заявил, что рад "возобновить отношения" с Ольгой, и пообещал шпионить на Москву. В качестве вознаграждения за рискованную деятельность он рассчитывал получить либо деньги, либо гарантию постоянного трудоустройства.

По словам обвинителей, Хоффман трижды передавал агентам важную информацию: ее неудавшийся шпион записывал на USB-носители, которые оставлял в расщелине дерева в парке в Вирджиния-Бич. Секретные документы были связаны работой американской системы отслеживания подводных лодок, сообщается на сайте ФБР. Из досье Хоффмана следует, что он служил в американских ВМС в течение 22 лет и вышел в отставку в звании старшины первого класса.

Будучи криптографическим техником, он имел прямой доступ к секретной информации о кодах радиотехнической разведки и программам "особого доступа". Во время службы он работал на американских подлодках, где управлял электронными датчиками, собирающими информацию о потенциальных противниках, а также регулярно получал доступ к секретной информации подводных лодках США, их возможностях и оборудовании, о противниках и конкретных миссиях ВМФ и разведки США.

При этом спустя некоторое время Хоффман заподозрил неладное и сообщил ФБР о своих связях с российской разведкой. Такое проявление честности сторона обвинения не оценила: по их мнению, экс-военный просто пытался избежать более сурового наказания. Тем не менее приговорен Хоффман не к самому длительному сроку: по американским законам разглашение секретной информации карается тюремным заключением на срок от 15 лет до пожизненного.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...