Защитник прав предпринимателей хочет продлить бизнес-амнистию

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов отметил, что в целом доволен ходом амнистии, но считает необходимым продлить ее еще на полгода


Фото: ИТАР-ТАСС



Во вторник в Москве прошла пресс-конференция, посвященная результатам экономической амнистии. Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов отметил, что в целом ходом амнистии он доволен, но считает необходимым продлить ее еще на полгода.

Официально экономическая амнистия началась в июле 2013 г. и закончилась 1 января этого года, но из-за переквалификации судами уголовных дел фактически она продолжается – за январь было выпущено на свободу около 800 человек. Всего же в ходе амнистии было освобождено около 2300 человек.

Амнистия коснулась осужденных по 27 статьям УК РФ: за уклонение от уплаты налогов, нарушение авторских прав, незаконное предпринимательство и банковскую деятельность, мошенничество, отмывание денежных средств, уход от таможенных платежей, неисполнении кредитных обязательств и т.д.

Причем к концу года амнистия как раз набирала обороты за счет того, что начала работать система переквалификации судами уголовных дел – со ст. 159 "Мошенничество", которая не подпадала под амнистию, на ст. 159.1 "Мошенничество в сфере кредитования" и ст. 159.4 "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности".

"Этот процесс небыстрый, – сообщил Борис Титов. – Вдобавок суды неохотно шли предпринимателям навстречу. Постановление же Верховного суда, в котором разъяснялся порядок переквалификации преступлений, было принято только 4 декабря. Именно после этого процесс применения амнистии значительно ускорился". Кстати, из общего числа амнистированных таких "переквалифицированных" абсолютное большинство – 2125 человек.

Изначально предполагалось, что под амнистию попадут около 100 тысяч человек, однако вследствие того, что перечень статей УК значительно сократили, на свободу было выпущено в 40 раз меньше предпринимателей. Продление амнистии на полгода, которое предлагает бизнес-омбудсмен, позволит освободить еще примерно тысячу человек.

Борис Титов считает, что за экономические преступления должны быть экономические наказания, а лишение предпринимателей свободы исключает из экономики активных людей и демотивирует тех, кто хотел бы начать свое дело.

Сумма возвращенного в ходе амнистии имущества и убытков превысила 5,5 млрд руб. – обязательным условием для амнистирования было выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим.

Причем в изначальном постановлении об амнистии было сказано, что ущерб должен быть погашен до конца 2013 года. Это и мешает продолжению амнистии.

По мнению Бориса Титова, срок экономической амнистии необходимо продлить, чтобы те, кто формально подпадал под нее, и в первой половине 2014 г. имели возможность "спокойно погасить ущерб и амнистироваться". Бизнес-омбудсмен собирается обратиться в Государственную думу с просьбой о продлении срока действия постановления №2559-6 от 02.07.2013 г. "Об амнистии" еще на шесть месяцев.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей