Черный вторник: Киев считает погибших

В ходе столкновений активистов "Евромайдана" с силовиками убиты десятки человек, сотни получили ранения. Погибли около 20 митинговавших и семь сотрудников милиции


Фото: AP



К утру 19 февраля украинские оппозиционеры и МВД подсчитали количество пострадавших и погибших с начала ожесточенного противостояния в центре Киева. Счет убитых идет на десятки, ранены несколько сотен человек.

По неофициальной информации, погибли не менее 20 активистов, пострадали 500. Об этом "Украинской правде" рассказал руководитель медицинской службы Майдана Олег Мусий. Между тем Министерство здравоохранения подтвердило информацию только об 25 погибших митингующих.

Один из сторонников "Евромайдана" задохнулся в дыму во время захвата штаба Партии регионов, трое были убиты в Доме офицеров, еще двое скончались от сердечного приступа на Институтской улице. Депутат Верховной рады Андрей Шевченко сообщил о четырех погибших, тела которых находятся в Михайловском соборе, где развернут медицинский штаб.

На своей странице в Facebook журналист Сергей Моргунов написал, что стал свидетелем убийства: "На Большой Житомирской "титушки" расстреляли двух ребят. Один погиб. Про второго не знаю. Впервые в жизни услышал свист пуль. Погибший стоял передо мной, я успел спрятаться за машину".

В ночь на среду в Киеве были убиты два сотрудника Госавтоинспекции. По их автомобилю открыли огонь, когда они преследовали нарушителей. Двое милиционеров погибли на месте, третьего госпитализировали в тяжелом состоянии.

По информации МВД, в ходе столкновений погибли семь милиционеров. В ведомстве утверждают, что все они умерли от огнестрельных ранений; оппозиционеры в ответ заявляют, что боевого оружия у активистов нет. За медицинской помощью обратились 371 правоохранитель: 349 из них госпитализированы, при этом 74 – с огнестрельными ранениями.

В числе раненых – двое "беркутовцев", которых взяли в плен в ходе ночного штурма баррикады на Майдане. Активистам удалось выдернуть их из кордона; сообщается, что один из спезназовцев во время штурма лишился руки, а второй – глаза. По словам народного депутата из фракции "Батькивщина" Александра Бригинеца, руку "беркутовцу" оторвало гранатой, брошенной его же товарищами.

В числе пострадавших на Майдане оказались бас-гитарист группы "Вопли Видовплясова" Александр Пипа и депутат Александр Турчинов. Музыканту сломали ногу, а депутата ранило осколком во время выступления со сцены.

Спокойнее проходит противостояние "евромадановцев" и силовиков в регионах, где активисты захватывают здания УМВД и обладминистраций. Сообщается о 30 пострадавших милиционерах, которые получили ранения в ходе нападения на военную часть во Львове.

Переговоры оппозиции с президентом Януковичем, которые могли бы разрешить кризис, закончились безрезультатно. Глава государства обвинил во всем оппозицию и потребовал очистить Киев от митингующих.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...