"Слишком много смертей, чтобы убрать одного человека"

Бывшая участница Майдана объяснила "Yтру", почему люди перестали поддерживать оппозицию. Вместе с тем она признала, что выход у президента Виктора Януковича один - уйти, пока погибших не стало еще больше


ФОТО: © AP 2014



Противостояние оппозиции и власти в Киеве давно перешло точку невозврата, но со вчерашнего вечера ситуация, судя по всему, окончательно вышла из-под контроля: по официальным данным, погибли уже более 20 человек, счет раненых идет на сотни. Происходящее коренным образом изменило позицию многих из тех, кто еще недавно был активным участником акций протеста. Люди по-прежнему хотят отставки президента Виктора Януковича, но им не нужно власти такой ценой.

"Yтро" пообщалось c одной из жительниц Киева - Катей (имя по ее просьбе изменено), которая участвовала в Майдане до тех пор, пока протест не перестал быть мирным, но сейчас она признается, что боится туда идти. "Я поддерживаю все это и нет. Я хочу смену власти, но не такой ценой. Янукович офигел, но и оппозиция не справилась", - говорит она.

По словам Кати, оппозиция абсолютно не контролирует происходящее в столице Украины, а руководит процессами "Правый сектор" (неформальная правоэкстремистская группировка, объединившая активистов ряда украинских националистических праворадикальных организаций).

Катя отмечает, что ей трудно оставаться объективной, поскольку вся ее семья проживает в восточной части Украины, а сама она - в Киеве. "Они не поддерживают Майдан. Мой папа работает в Москве, то есть им при нынешней власти нормально. А после событий в Киеве папа не может работать в Москве. Их теперь там щемят", - поясняет она.

Главная проблема, уверена она, в том, что оппозиции нечего предложить в качестве альтернативы нынешней власти. "Восток не особо это все поддерживает. У меня много друзей в милиции работают, они за власть, а провокации были со всех сторон. Убрать Януковича - отличная идея, но менять не на кого. Все это понимают, люди не хотят ни одного из оппозиции и Юлю (Тимошенко) в том числе", - добавляет девушка.

Как считает Катя, на Украине, как и во время "оранжевой революции", люди не за кого-то, а против. "Хотя никто понятия не имеет, что будет после того, как они своего добьются. Пока все было мирно, это было одно, но горит весь центр Киева, как во Вторую мировую. Нас ждет экономический кризис, это тоже кому-то нужно", - делает вывод она.

"Слишком много смертей, чтобы убрать одного человека. У меня друг - политолог в Австрии, он - коренной австриец, но знает отлично Россию и Украину. Он говорит, что если бы в Австрии была бы хоть часть того, что творится у нас, то открыли огонь уже давно бы. Я видела разгоны митингов в Европе, там жестче чем у нас. Было до вчера. Теперь мы, конечно, всех переплюнули", - подытожила девушка.

На вопрос, почему же тогда Янукович не отдаст приказ разогнать участников беспорядков, Катя признает: "С украинцами так не пойдет, людей еще больше выйдет. На Майдан всю ночь люди подходили, едут со всех областей. У него (Януковича) один выход - уйти".

Метро в Киеве не работает с 16:00 вторника (18:00 мск), с полуночи ограничен въезд в город. Телевидение и интернет пока работают. Как будет развиваться ситуация, не знает никто.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...