Новости партнеров

"Слишком много смертей, чтобы убрать одного человека"

Бывшая участница Майдана объяснила "Yтру", почему люди перестали поддерживать оппозицию


ФОТО: © AP 2014



Противостояние оппозиции и власти в Киеве давно перешло точку невозврата, но со вчерашнего вечера ситуация, судя по всему, окончательно вышла из-под контроля: по официальным данным, погибли уже более 20 человек, счет раненых идет на сотни. Происходящее коренным образом изменило позицию многих из тех, кто еще недавно был активным участником акций протеста. Люди по-прежнему хотят отставки президента Виктора Януковича, но им не нужно власти такой ценой.

"Yтро" пообщалось c одной из жительниц Киева - Катей (имя по ее просьбе изменено), которая участвовала в Майдане до тех пор, пока протест не перестал быть мирным, но сейчас она признается, что боится туда идти. "Я поддерживаю все это и нет. Я хочу смену власти, но не такой ценой. Янукович офигел, но и оппозиция не справилась", - говорит она.

По словам Кати, оппозиция абсолютно не контролирует происходящее в столице Украины, а руководит процессами "Правый сектор" (неформальная правоэкстремистская группировка, объединившая активистов ряда украинских националистических праворадикальных организаций).

Катя отмечает, что ей трудно оставаться объективной, поскольку вся ее семья проживает в восточной части Украины, а сама она - в Киеве. "Они не поддерживают Майдан. Мой папа работает в Москве, то есть им при нынешней власти нормально. А после событий в Киеве папа не может работать в Москве. Их теперь там щемят", - поясняет она.

Главная проблема, уверена она, в том, что оппозиции нечего предложить в качестве альтернативы нынешней власти. "Восток не особо это все поддерживает. У меня много друзей в милиции работают, они за власть, а провокации были со всех сторон. Убрать Януковича - отличная идея, но менять не на кого. Все это понимают, люди не хотят ни одного из оппозиции и Юлю (Тимошенко) в том числе", - добавляет девушка.

Как считает Катя, на Украине, как и во время "оранжевой революции", люди не за кого-то, а против. "Хотя никто понятия не имеет, что будет после того, как они своего добьются. Пока все было мирно, это было одно, но горит весь центр Киева, как во Вторую мировую. Нас ждет экономический кризис, это тоже кому-то нужно", - делает вывод она.

"Слишком много смертей, чтобы убрать одного человека. У меня друг - политолог в Австрии, он - коренной австриец, но знает отлично Россию и Украину. Он говорит, что если бы в Австрии была бы хоть часть того, что творится у нас, то открыли огонь уже давно бы. Я видела разгоны митингов в Европе, там жестче чем у нас. Было до вчера. Теперь мы, конечно, всех переплюнули", - подытожила девушка.

На вопрос, почему же тогда Янукович не отдаст приказ разогнать участников беспорядков, Катя признает: "С украинцами так не пойдет, людей еще больше выйдет. На Майдан всю ночь люди подходили, едут со всех областей. У него (Януковича) один выход - уйти".

Метро в Киеве не работает с 16:00 вторника (18:00 мск), с полуночи ограничен въезд в город. Телевидение и интернет пока работают. Как будет развиваться ситуация, не знает никто.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/02/19/1176740.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Организаторы "Евровидения" давят на Киев

В дело о запрете российской певице Юлии Самойловой въезжать на Украину для участия в «Евровидении» вмешалась финансовая составляющая

Марин Ле Пен уехала из Москвы без денег

И пообещала, что будет добиваться отмены антироссийских санкций

Разыскивается второй подозреваемый в убийстве Вороненкова

О наличии второго киллера сообщил советник главы украинского МВД Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина»

Пять громких убийств на Украине за три года

Порошенко не может признать провал полицейской реформы, зато во всем видит "руку Кремля"

США и Россия тянут на себя одеяло курдов

Пентагон опасается, что Москве удастся помирить курдов с Асадом и взять ситуацию под контроль

Дед-политик высказался о внуке-мажоре

Только громкая авария на МКАД подвигла экс-губернатора Ишаева обратить внимание на поведение 22-летнего наследника
СМИ 2
Также в разделе

Белорусы проводят "День воли"

Жители белорусских городов продолжают выходить на улицы с требованием отменить декрет о тунеядстве

Вороненков похоронен в Киеве

В церемонии прощания с убитым экс-депутатом во Владимирском соборе приняли участие несколько десятков человек

Мария Максакова: "Что бы я ни делала, я его не верну"

Вдова Дениса Вороненкова говорит, что не знает, что будет делать дальше. Выстраивать версии убийства мужа она не собирается

Убийца Вороненкова служил в "Донбассе"

Нацгвардия Украины подтвердила, что расстрелявший в Киеве экс-депутата Госдумы РФ киллер служил в ее рядах
В других разделах