Новости партнеров

Майдан затмил Олимпиаду




Все-таки олимпийский триумф России не задался. События на Украине окончательно вытеснили из информационного поля спортивную повестку. А казалось, все идет так хорошо: снега достаточно, в медальном зачете Россия даже входит в тройку лидеров, ничего не взорвалось, а спортсмены и гости довольны условиями проживания и спортивными сооружениями. Но кому, спрашивается, интересны медали, когда идет война в Киеве?

Все больше обитателей соцсетей болеют не за лыжников и биатлонистов, а за участников противостояния на Майдане, занимая ту или другую сторону сообразно собственным политическим предпочтениям. Государственные телеканалы с энтузиазмом рапортуют о "золотом выступлении Аделины Сотниковой" и других наших олимпийских победах, но даже здесь доминируют сюжеты о массовых беспорядках в Киеве – и числом, и количеством просмотров. Украинская повестка не отпускает.

А ведь все складывалось так хорошо, когда Россия только выиграла заявку на проведение Олимпиады. Экономика была на подъеме, Путин как политик был неуязвим, Игры в Сочи должны были стать его личным триумфом и торжеством новой России. Вместо этого фоном Олимпиады оказались экономический спад, падение доверия к власти и ушедший в стремительное пике рубль. А в довершение ко всему – кризис на Украине, который будет иметь для России самые серьезные последствия. Потому что сейчас эта страна являет собой слишком наглядный пример того, что случается, когда внутренняя инерция гасит все импульсы политического и экономического развития.

Разумеется, российские политики (и многие политологи) склонны видеть в происходящем происки внешних врагов. "Масштабное посредничество, которое осуществляли на протяжении последнего месяца американские и европейские чиновники, было в конечном счете направлено на смену законной власти Украины", пишет правительственная "Российская газета". В целом такая трактовка удачно вписывается в общий консервативный тренд: наличие внешнего врага – хороший повод для консолидации общества вокруг власти. Особенно в ситуации, когда представители этого самого общества начинают задавать всякие неудобные вопросы по поводу непомерных олимпийских расходов, коррупции и 15-миллиардного кредита Украине. В итоге украинские события могут стать поводом для дальнейшего "закручивания гаек" в России под лозунгом "не дай бог" сразу после окончания Олимпиады. Хотя на самом деле творящееся в Киеве – очень наглядный пример того, что случается, если эти самые "гайки" перекрутить.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/02/21/1177248.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Организаторы "Евровидения" давят на Киев

В дело о запрете российской певице Юлии Самойловой въезжать на Украину для участия в «Евровидении» вмешалась финансовая составляющая

Марин Ле Пен уехала из Москвы без денег

И пообещала, что будет добиваться отмены антироссийских санкций

Разыскивается второй подозреваемый в убийстве Вороненкова

О наличии второго киллера сообщил советник главы украинского МВД Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина»

Пять громких убийств на Украине за три года

Порошенко не может признать провал полицейской реформы, зато во всем видит "руку Кремля"

США и Россия тянут на себя одеяло курдов

Пентагон опасается, что Москве удастся помирить курдов с Асадом и взять ситуацию под контроль

Дед-политик высказался о внуке-мажоре

Только громкая авария на МКАД подвигла экс-губернатора Ишаева обратить внимание на поведение 22-летнего наследника
СМИ 2
Также в разделе

Белорусы проводят "День воли"

Жители белорусских городов продолжают выходить на улицы с требованием отменить декрет о тунеядстве

Вороненков похоронен в Киеве

В церемонии прощания с убитым экс-депутатом во Владимирском соборе приняли участие несколько десятков человек

Мария Максакова: "Что бы я ни делала, я его не верну"

Вдова Дениса Вороненкова говорит, что не знает, что будет делать дальше. Выстраивать версии убийства мужа она не собирается

Убийца Вороненкова служил в "Донбассе"

Нацгвардия Украины подтвердила, что расстрелявший в Киеве экс-депутата Госдумы РФ киллер служил в ее рядах
В других разделах