Майдан затмил Олимпиаду

События на Украине окончательно вытеснили из информационного поля спортивную повестку. Все больше обитателей соцсетей болеют не за лыжников и биатлонистов, а за участников киевского противостояния




Все-таки олимпийский триумф России не задался. События на Украине окончательно вытеснили из информационного поля спортивную повестку. А казалось, все идет так хорошо: снега достаточно, в медальном зачете Россия даже входит в тройку лидеров, ничего не взорвалось, а спортсмены и гости довольны условиями проживания и спортивными сооружениями. Но кому, спрашивается, интересны медали, когда идет война в Киеве?

Все больше обитателей соцсетей болеют не за лыжников и биатлонистов, а за участников противостояния на Майдане, занимая ту или другую сторону сообразно собственным политическим предпочтениям. Государственные телеканалы с энтузиазмом рапортуют о "золотом выступлении Аделины Сотниковой" и других наших олимпийских победах, но даже здесь доминируют сюжеты о массовых беспорядках в Киеве – и числом, и количеством просмотров. Украинская повестка не отпускает.

А ведь все складывалось так хорошо, когда Россия только выиграла заявку на проведение Олимпиады. Экономика была на подъеме, Путин как политик был неуязвим, Игры в Сочи должны были стать его личным триумфом и торжеством новой России. Вместо этого фоном Олимпиады оказались экономический спад, падение доверия к власти и ушедший в стремительное пике рубль. А в довершение ко всему – кризис на Украине, который будет иметь для России самые серьезные последствия. Потому что сейчас эта страна являет собой слишком наглядный пример того, что случается, когда внутренняя инерция гасит все импульсы политического и экономического развития.

Разумеется, российские политики (и многие политологи) склонны видеть в происходящем происки внешних врагов. "Масштабное посредничество, которое осуществляли на протяжении последнего месяца американские и европейские чиновники, было в конечном счете направлено на смену законной власти Украины", пишет правительственная "Российская газета". В целом такая трактовка удачно вписывается в общий консервативный тренд: наличие внешнего врага – хороший повод для консолидации общества вокруг власти. Особенно в ситуации, когда представители этого самого общества начинают задавать всякие неудобные вопросы по поводу непомерных олимпийских расходов, коррупции и 15-миллиардного кредита Украине. В итоге украинские события могут стать поводом для дальнейшего "закручивания гаек" в России под лозунгом "не дай бог" сразу после окончания Олимпиады. Хотя на самом деле творящееся в Киеве – очень наглядный пример того, что случается, если эти самые "гайки" перекрутить.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...