Янукович договорился с оппозицией

Президент Украины, лидеры оппозиции и европейские министры достигли компромисса на переговорах в Киеве. Соглашение стороны подпишут в полдень


ФОТО: © AP 2014



Переговоры президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиции и европейскими министрами, которые продолжались всю ночь со вчерашнего вечера, завершились. Как сообщили в администрации главы государства, стороны достигли компромисса и определили пути выхода из кризиса. Соглашение будет подписано в 12:00 по местному (14:00 по московскому) времени.

"Завершились переговоры по урегулированию политического кризиса в государстве при участии президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского союза и Российской Федерации. Стороны договорились о парафировании соглашения по урегулированию кризиса", - говорится в сообщении администрации.

Как передает ТСН, из здания администрации вышли министры иностранных дел Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский. Они планируют провести еще одну встречу с президентом Виктором Януковичем. При этом главы МИД сообщили, что переговоры продолжатся, днем состоится еще одна встреча с Януковичем. Лидеры оппозиции - Арсений Яценюк ("Батькивщина"), Олег Тягнибок ("Свобода") и Виталий Кличко ("УДАР") вышли из здания через другой вход.

Несмотря на то что подробности соглашения пока не приводятся, Партия регионов заявила, что готова проголосовать за назначение досрочных выборов президента на декабрь. "Мы ждем в 12:00 парафирования соглашения президента, оппозиции, посредников. Потом парламент должен будет проголосовать за это соглашение. Если там будет прописано, что у нас будут досрочные выборы президента, парламента, это логично, то мы тоже будем голосовать", - отметил заместитель главы фракции Партии регионов Владимир Олейник.

Тем временем в Верховной раде началось заседание, на котором присутствуют 360 депутатов при необходимом минимуме 226. "Нам надо принять закон о возвращении к конституции 2004 года. Также нужно принять постановление об амнистии", - заявил спикер Владимир Рыбак, добавив, что уже подписал принятое накануне постановление о разрешении обострившегося в Киеве конфликта. Лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, в свою очередь, потребовал чтобы Рада также рассмотрела вопрос об освобождении заключенной экс-премьера Юлии Тимошенко.

Депутаты парламента, которые зачастую пытаются доказать свою точку зрения с помощью кулаков, оказались верны своим традициям. После того как Рыбак объявил о перерыве в заседании до 16:00 (18:00 мск), парламентарии ринулись к президиуму. Там и произошла потасовка между провластными и оппозиционными депутатами. "Во время словесной перепалки депутаты заблокировали президиум Верховной Рады и принесли вице-спикеру Игорю Калетнику проект постановления о его отставке. Депутаты от оппозиции требуют от него подписать документ", - сообщили представители "Батькивщины".

После этого спикер принял решение, что Рада продолжит работу, однако позже все же объявил перерыв до 12:00 (14:00 мск), передает "РБК-Украина". Однако перед этим парламент распорядился отменить решение об ограничении въезда транспорта в Киев.

Переговоры президента Украины, лидеров оппозиции и европейских министров начались после того, как депутаты Верховной рады абсолютным большинством (236 голосов из 239) проголосовали за постановление о разрешении обострившегося в Киеве конфликта. На встрече также присутствовали российский посол Михаил Зурабов и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Документ предполагает отмену обещанной ранее СБУ "контртеррористической операции" и вывод всех военных подразделений из Киева к месту их дислокации. Рада также постановила разблокировать транспортные пути по всей стране, прекратить уголовное преследование активистов "Евромайдана" и оказать материальную помощь семьям погибших за время беспорядков.

Ранее главы МИД Франции, Германии и Польши Лоран Фабиус, Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский провели переговоры с Виктором Януковичем, который заверил их в намерении удовлетворить требования "Евромайдана" и провести досрочные президентские и парламентские выборы до конца 2014 года. После предыдущего аналогичного обещания оппозиция, напомним, требовала не досрочных выборов, а отставки Януковича. Министры рассказали оппозиционерам о результатах переговоров, но лидеры "Евромайдана" и в этот раз признали решение Януковича бесполезным. "Когда у нас будет результат, мы о нем расскажем. Пока никаких результатов", - заявил Кличко.

Столкновения между оппозицией и спецназом начались в Киеве во вторник. Позднее стороны применили огнестрельное оружие. По последним данным Минздрава Украины, погибли не менее 77 человек и около тысячи пострадали.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...