Янукович и оппозиция подписали соглашение

Под текстом документа, помимо украинского президента, поставили подписи лидеры "Батькивщины", "УДАРа" и "Свободы". На встрече присутствовали главы МИД Германии и Польши


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент Виктор Янукович и представители оппозиции подписали соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине.<
/p>

Соглашение подписали президент Украины Виктор Янукович, руководитель фракции Политической партии "УДАР" Виталий Кличко, руководитель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк и руководитель фракции "Свобода" Олег Тягнибок.

При подписании документа присутствовали главы МИД Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, передает РБК.

Соглашение с властями, отметим, одобрили не все оппозиционные силы. Национал-радикальное движение "Правый сектор" заявило, что не доверяет заявлениям Януковича. "Национальная революция продолжается и закончится полным устранением режима внутренней оккупации и получением украинского национального государства", - заявили представители движения в Facebook.

Досрочные выборы президента, в соответствии с соглашением, должны состояться между сентябрем и декабрем 2014 года.

Проект соглашения предусматривал, помимо досрочных выборов, возвращение к прежней конституции - в течение 48 часов, формирование коалиционного правительства - в течение 10 дней. В нем также содержатся обязательства не вводить чрезвычайное положение в стране.

На уступки Янукович пошел после переговоров с лидерами оппозиции и главами МИД Франции, Германии и Польши Лораном Фабиусом, Франком-Вальтером Штайнмайером и Радославом Сикорским. Встреча, на которой также присутствовали посол России на Украине Михаил Зурабов и уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин, продолжалась весь вчерашний вечер, ночь и закончилась лишь сегодня утром.

Партия регионов после переговоров заявила, что готова проголосовать за назначение досрочных выборов президента на декабрь.

Ранее СМИ сообщали, что соглашение предусматривает возвращение в течение суток к конституции 2004 г., по которому Украина была парламентско-президентской республикой, а также формирование в течение десяти дней коалиционного правительства и расследование вместе с ЕС применения силы против митингующих в центре Киева.

Кроме того, сообщалось, что в соглашении содержится план дальнейшей реформы конституции, которая урежет полномочия главы государства в пользу парламента и правительства.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей