Суд по "болотному делу" сопровождается задержаниями

Собравшихся перед Замоскворецким судом, где идет оглашение приговора участникам "Марша миллионов", окружили бойцы внутренних войск. Люди скандируют лозунги, арестованы больше 100 человек


ФОТО: © AP 2014



Сегодня Замоскворецкий суд должен огласить приговор обвиняемым в беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года. На улице перед зданием, как и в пятницу, когда участников "Марша миллионов" признали виновными, стоит много людей. По словам бывшего "узника Болотной" Николая Кавказского, там собрались около 700 человек. У здания усилены меры безопасности, близлежащие улицы перекрыты. Люди тем временем берутся за руки и скандируют: "Пока мы едины, мы непобедимы!" и "Выпускай!". Полиция начала проводить задержания.<
/p>

"Просто выхватывают людей и тащат в автобус", - рассказал один из очевидцев. "Дождь" сообщает, что среди задержанных есть и бывший фигурант "болотного дела" Владимир Акименков. В автозаке он встретился с членом движения "Солидарность" Ильей Яшиным.

Позднее полиция задержала и Алексея Навального. "Пока вели в автозак, успел обсудить с омоновцами, что я не сопротивляюсь. Сказали, что в рапорте так и напишут", - отозвался он в своем Twitter.

Не обошлось и без народного креатива: несколько человек в тюремных робах, держась за длинную цепь, прошлись с УК в руках. Разумеется, их тоже задержали. По последним данным, у здания суда задержано 147 человек.

Впрочем некоторых отпустили. Перед Сергеем Пахоменко, например, даже извинились. А вот с активистами, пришедшими к суду в костюмах лосей, провели профилактическую беседу, передает РИА "Новости".

Среди собравшихся у Замоскворецкого суда также были замечены участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, а также политики Борис Немцов, Дмитрий Гудков и Сергей Митрохин. За кордон их не пускают. В здание суда не смогли попасть часть адвокатов. Выглядит столпотворение у здания суда примерно так.

Манежная площадь, где активисты хотят сегодня вечером устроить митинг в поддержку "узников Болотной", перекрыта с утра.

В пятницу, 21 февраля, суд признал виновными подозреваемых в беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года. Фигурантам "болотного дела" вменяется участие в массовых беспорядках и нападении на полицейских. На скамье подсудимых находились восемь человек: Александра Наумова (Духанина) и Сергей Кривов, для которых прокурор потребовал шесть лет заключения, Ярослав Белоусов, которому попросили дать пять лет тюрьмы, и Андрей Барабанов, Степан Зимин, Алексей Полихович, Артем Савелов и Денис Луцкевич (5,5 лет лишения свободы).

Во время столкновений между демонстрантами и полицией на "Марше миллионов" 6 мая 2012 г. были задержаны около 400 человек, на 30 из них впоследствии возбудили уголовные дела. Практически все фигуранты "болотного дела" уже почти полтора года сидят в СИЗО, некоторые из них - как, например, Анастасия Рыбаченко - скрываются за границей, а Михаила Косенко, по решению суда, направили на принудительное лечение в психиатрическом стационаре.

Ранее по амнистии в честь 20-летия Конституции, которая недавно вступила в силу, на свободу вышли восемь "узников Болотной": Николай Кавказский, Мария Баронова, Леонид Ковязин, Владимир Акименков и Дмитрий Алтайчинов, Александр Каменский, Рихард Соболев и Олег Архипенков.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей