Крым продолжит подчиняться Януковичу

Новым премьером автономии назначен глава партии "Русское единство" Сергей Аксенов, который побирается выполнять распоряжения свергнутого президента и выстраивать политическую ситуацию в регионе с помощью России


Фото: ИТАР-ТАСС



Верховный совет Крыма назначил главой правительства автономии главу партии "Русское единство" Сергея Аксенова. Об этом РИА "Новости" сообщил депутат местного парламента Сергей Цеков, добавив, что формирование нового состава Совета министров в Крыму запланировано на пятницу, 28 февраля.

Руководство крымским советом министров Аксенов уже начал с громкого заявления о том, что будет подчиняться не новой украинской власти, а отстраненному президенту Виктору Януковичу. "Мы считаем легитимным президентом Виктора Федоровича Януковича и будем выполнять его распоряжения", – сказал он журналистам.

Аксенов надеется "выстроить свою политическую ситуацию" в автономии с помощью России, в том числе с ее финансовой поддержкой, передает УНИАН.

Стоит отметить, что пост премьера Аксенов получил с минимальным перевесом голосов: за его назначение проголосовали 53 депутата Верховного совета, рассказал Цеков. Всего в его состав входят 100 человек. Ранее местный парламент отправил в отставку правительство региона и его председателя Анатолия Могилева и 55 голосами назначил референдум об "усовершенствовании статуса автономии и расширении ее полномочий" на 25 мая. При этом в зале во время голосования присутствовали 64 депутата.

Голосование проходило в напряженной обстановке: в ночь на четверг группа вооруженных людей в масках захватила здания Верховной рады и Совета министров Крыма в Симферополе, подняв над ними российские флаги. По данным СМИ, захват осуществили представители "самообороны русскоязычных граждан Крыма". Позднее они впустили в помещение парламента депутатов, которые собрались на внеочередную сессию, посвященную ситуации в стране.

"В результате неконституционного захвата власти на Украине радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований мир и спокойствие в Крыму поставлены под угрозу. Украина скатывается к полнейшему хаосу, анархии и экономической катастрофе", – говорится в обращении президиума Верховного совета Крыма к жителям полуострова, в котором депутаты объясняют необходимость референдума. По их словам, голосование необходимо для осуществления "канонов демократии", – использования прямого народовластия для выхода из сложной ситуации.

Впрочем, ждать три месяца до голосования крымчане, которые после свержения власти Януковича не прекращают акции протеста, не хотят: несмотря на смену правительства, пикеты у здания крымского парламента продолжаются. Спикер Владимир Константинов пояснил митингующим, что новое правительство планирует добиться независимости "в сфере финансов, налогов, земельных отношений, в сфере инвестиционной политики и других секторах экономики", однако такие масштабные изменения требуют длительной подготовки. "Это все теперь будет решаться парламентом автономии и вами (крымчанами). Мы не попрошайки, мы в состоянии сами заработать, нам нужно только дать время", – заявил он.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей