Референдум в Крыму перенесли на март

Референдум о статусе автономии состоится не 25 мая, как предполагалось, а 30 марта, сообщил глава правительства республики. И признал, что в охране объектов участвуют российские военные


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Власти Крыма перенесли дату референдума о статусе автономии с 25 мая на 30 марта. Об этом заявил глава правительства республики Сергей Аксенов.

"В связи с необходимостью мы решили ускорить проведение референдума о статусе автономной республики Крым. Референдум назначен на 30 марта", - сказал Аксенов в ходе первого заседания совета министров Крыма в новом составе.

Аксенов также признал, что к охране важных объектов автономии привлечены военнослужащие Черноморского флота России. "Работают все службы в штатном режиме – СБУ, МВД, прокуратура. Вся ситуация в автономии взята на контроль. При этом налажено сотрудничество с Черноморским флотом в части охраны жизненно важных объектов в автономии. Совместно группы работают. Я уверен, что они смогут выполнить задание по охране общественного порядка", - заявил он в ходе выступления на открытии заседания правительства Крыма.

Отметим, что в пресс-службе Черноморского флота сообщили, что военные договорились с властями Крыма только о совместной охране объектов флота. "С властями автономии достигнута договоренность о совместной охране объектов Черноморского флота России", - говорится в сообщении.

Чуть ранее Аксенов сделал ряд громких заявлений в интервью "Эху Москвы". В частности, глава правительства автономии дал понять, что Крым вышел из состава Украины, а также подчеркнул, что власти республики не намерены подчиняться ни новому правительству в Киеве, ни бывшему президенту Украины Виктору Януковичу.

"Я никому не подчиняюсь, и Януковичу в том числе. То есть, как бы юридические нормы, которые нарушила Верховная рада Украины, то есть, показывают, что в правовом поле, если просто смотреть, отвлеченно, он является президентом, может подписывать документы. Все. Для меня он не моральный авторитет, который предал население юго-востока, и что о нем говорить", - заявил Аксенов.

При этом в ответ на вопрос о том, является ли Крым территорией Украины, глава правительства ответил: "Мы в нем (составе украинского государства) находились".

Аксенов также заявил, что пока Крым не нуждается в военной помощи от России, но не исключил, что в дальнейшем она понадобится. "Я же не знаю, какая будет завтра ситуация. Если тоже у нас начнут ходить патрули из людей, которые приехали откуда-то из Тернополя и будут кого-то проверять или кого-то бить - я не знаю, - если мы не можем сами защитить себя, хотя я сомневаюсь, то мы к кому-то тоже должны будем обратиться. Мы не можем быть просто объектом для избиения", - пояснил глава кабмина.

Кроме того, Аксенов заявил, что не знает, откуда взялись в Крыму вооруженные люди в военной экипировке. "Я не допрашивал никого в военной форме, потому что в плен там никого не брали мы. Не знаю, то есть, какая ситуация, вы понимаете? То есть, если бы мы их взяли в плен, то я бы сказал, что, допустим, кто из них кто. А я допроса в полевых условиях не проводил, и они мне ничего не говорили. У них автоматы - я даже смотрел, не хотел к ним подходить - шучу, конечно", - сказал Аксенов.

В четверг вечером парламент Крыма отправил в отставку правительство региона и его председателя Анатолия Могилева, назначив референдум об "усовершенствовании статуса автономии и расширении ее полномочий" на 25 мая. Тогда же Верховный совет Крыма назначил главой правительства автономии главу партии "Русское единство" Сергея Аксенова.

В пятницу появилась информация, что российские военнослужащие взяли под контроль аэропорты в Севастополе и Симферополе. Врио главы МВД Украины Арсен Аваков назвал происходящее в Крыму вооруженным вторжением и оккупацией. Вместе с тем представитель штаба Черноморского флота РФ все опроверг, утверждая, что российские солдаты "никуда не выдвигались, и такая задача им не ставилась".

Врио президента Украины Александр Турчинов обратился в Совет безопасности ООН с требованием провести мониторинг ситуации в Крыму. А также потребовал от России вывести войска с полуострова, обвинив ее в попытке аннексировать автономную республику.

В свою очередь, Сергей Аксенов заявил о переподчинении себе частей Минобороны и МВД, расквартированных на полуострове. А также обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в обеспечении порядка в автономной республики. В Кремле пообещали изучить просьбу.

Побоище на Майдане. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Читайте также
  • РИА "Новости"

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей