Украина пригрозила перекрыть границу

В Киеве уверены, что россиян целенаправленно привозят в восточные регионы для провоцирования агрессии. По факту признания облсоветами нелегитимности новых властей возбуждены уголовные дела


Фото: ИТАР-ТАСС



Украинские власти рассматривают возможность закрытия государственной границы с Россией. Такое решение может быть принято из-за того, что на пророссийские митинги в восточных регионах Украины целенаправленно привозят автобусы с гражданами России, а сотрудники погранслужбы, возможно, содействуют подобной перевозке за вознаграждение.<
/p>

"Решается вопрос по перекрытию Государственной границы и установлению жесткого контроля о пересечении границы гражданами России. На митинги привлекаются лица, привезенные из Российской Федерации, – это мы доказываем сегодня документально", – заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема в эфире ток-шоу "Шустер Live" на украинском "Пятом канале".

Ярема также сообщил, что в отношении решений облсоветов, не признающих киевскую власть, возбуждаются уголовные дела, поскольку они носят сепаратистский характер. За признание решений Верховной рады и нового правительства нелегитимными проголосовали в Севастополе и Донецке. Аналогичное решение приняли луганские депутаты, которые, впрочем, утверждают, что их к этому вынудила "толпа с российскими флагами", которая заблокировала выход из здания ОГА до подписания необходимых документов.

В пресс-службе Донецкой облгосадминистрации также утверждают, что беспорядки в городе пытались устроить организованно приехавшие россияне, сообщает УНИАН. По словам очевидцев, 1 марта во время выступления на митинге председатель ОГА Андрей Шишацкий заявил, что выступает за единую и неделимую Украину, но будет бороться за возможность разговаривать на русском языке. В толпе на это выкрикивали "Донецк – русский город" и скандировали "Беркут!". После того как Шишацкий вошел в здание администрации, чтобы провести брифинг, за ним ворвались несколько молодых людей и попытались закидать чиновника дымовыми шашками, а когда их вытеснили на улицу, водрузили на здании российский флаг.

Народный депутат Виталий Данилов рассказал Espreso.tv, что русские, приехавшие из Белгорода, устроили драку на митинге в Харькове. По его словам, на автобусах в город прибыли около 2 тысяч жителей Белгородской области, которые во время акции в поддержку киевских властей начали "нападать на сторонников "Евромайдана" и установили российский флаг". Приезжие не высказывали никаких политических лозунгов, их целью было провоцирование стычек на митинге. По официальным данным, во время беспорядков в Харькове пострадали 97 человек.

Напомним, 1 марта президент РФ Владимир Путин обратился к Совету Федерации с просьбой об использовании российских вооруженных сил России на Украине до "нормализации общественно-политической обстановки". Сенаторы просьбу единогласно удовлетворили, после чего в Кремле сообщили, что президент решения о вводе войск пока не принял и следит за развитием ситуации.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей