Северокорейская ракета едва не сбила пассажирский лайнер

Самолет "Китайских южных авиалиний" с 200 пассажирами на борту пересек траекторию полета ракеты, запущенной КНДР. При этом Пхеньян не делал никаких официальных предупреждений о запусках


ФОТО: AFP



Пассажирский лайнер "Китайских южных авиалиний" едва не столкнулся с северокорейской ракетой малой дальности, запущенной всего семью минутами ранее, передает РБК.

Самолет следовал из международного аэропорта "Нарита" в японской префектуре Тиба в китайский город Шэньян. В 16:24 по местному времени воздушное судно оказалось точно под летевшей на высоте 20 км ракетой.

"Ракета могла врезаться в самолет при снижении. Учитывая, что КНДР не давала никаких предупреждений о запуске тактических ракет, этот беспрецедентный акт нарушает все мыслимые международные нормы", - заявил пресс-секретарь Минобороны Южной Кореи Ким Мин Сек.

Всего за последние две недели Пхеньян запустил в сторону Японского моря по меньшей мере 13 ракет. Три ракеты были запущены неподалеку от города Вонсан, на юго-восточном побережье страны, и упали в море. Регулярные запуски начались 21 февраля.

Как сообщают мировые СМИ, запуск ракет малой дальности последовал за совместными военно-морскими учениями США и Южной Кореи, которые начались 24 февраля и проходят тоже на восточном побережье Корейского полуострова.

В Пхеньяне охарактеризовали эти учения как провокацию и шантаж. Правительство КНДР даже заявило, что учения являются подготовкой к скорой войне. Ситуацию обостряет то, что за последние годы Северная Корея обзавелась ядерным оружием и средствами его доставки.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей