Украину раскалывают Крымом

Упустив Украину на Майдане, Россия решила не дать ей уйти в Европу и НАТО в полном составе. При этом не исключено, что Москва договорилась с Западом о разделе соседней страны на две сферы влияния


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Крым, несмотря на заверения Владимира Путина о сохранении полуострова в составе Украины, начинает дрейфовать в сторону России. На референдуме, перенесенном с 30 на 16 марта, жителям автономии предстоит определиться, хотят ли они, чтобы полуостров перешел в состав РФ.<
/p>

"На референдуме предстоит решить - останется Крым в составе Украины или войдет в состав РФ", - пишет в своем Twitter глава правительства автономии Сергей Аксенов. "Горячим головам уточню: На правах субъекта!" - подтвердил свое заявление премьер следующим твиттом. Что касается самих властей Крыма, то свое решение они уже приняли: большинством голосов крымский парламент проголосовал за вхождение автономии в Россию.

Инициатива крымских властей относительно присоединения республики к РФ не может не вызывать массы вопросов. Примечательно, что она была озвучена едва ли не сразу после заявления Владимира Путина о том, что ни о каком присоединении Крыма к России речи не идет. Также совершенно не понятно, как население автономии, входящей в состав одной страны, может насчитывать на вхождение в состав другой, не получив на это разрешения с ее стороны. Судя же по последнему заявлению Путина, никого присоединять Россия пока не намерена.

Главная проблема обусловлена сомнительной легитимностью самого предложения крымских властей. Так, в частности, в соответствии с действующим законодательством, вопросы об изменении статуса Крыма решаются на общенациональном референдуме, а не на местном уровне.

С чисто обывательской точки зрения предложение также выглядит нелепо. Следуя его логике, вполне законными должны оказаться действия соседа, единолично решившего присоединить свое жилье к соседской квартире и начавшего рубить проход в разъединяющей их стене.

Впрочем, российская Госдума уже прилагает усилия для нахождения правовой основы для легитимизации предполагаемого крымского референдума. Так, член парламентского комитета по делам СНГ, юрист-международник Василий Лихачев утверждает, что намерение провести референдум основывается на двух юридических принципах, которые дают Крыму право на изменение статуса автономии.

Первый - это право народа на самоопределение. Второй - политическое право отдельного человека на волеизъявление по политическому спектру. Такую возможность, по мнению депутата, населению предоставляют международное публичное право и соответствующие документы, в том числе Устав ООН и заключительный акт Хельсинкского совещания по вопросам безопасности и сотрудничеству 1975 года.

Какие правовые доводы возобладают в конечном счете, станет ясно достаточно скоро. При этом можно предположить, что решающее значение здесь будет иметь отнюдь не буква закона.

В том, что в итоге голосования автономия Крыма будет максимально расширена, нет никаких сомнений. Под вопросом остается лишь его присоединение к России. Учитывая тот факт, что крымские власти в нынешней ситуации вряд ли стали бы делать заявления, не посоветовавшись с Москвой, нельзя исключать, что вопрос включения Крыма в состав РФ в Кремле действительно рассматривают. Хотя и этот сценарий вряд ли является базовым.

Вторым возможным вариантом может являться использование Крыма в качестве детонатора процесса разделения Украины на западную и юго-восточную часть. Например, по приднестровскому сценарию.

Это, по крайней мере, может иметь вполне понятное логическое объяснение: упустив Украину с ее революцией, Россия может воспрепятствовать ее уходу в полном составе под крыло Запада и вступлению в НАТО (разделенное государство не может на это претендовать). Также нельзя исключать и наличия неких договоренностей между Россией и Западом, согласно которым, обе стороны соглашаются с разделением Украины на две сферы влияния, например, по Днепру. Исторические примеры подобного рода договоренностей имеются в большом количестве.

Нельзя исключать и того, что Россия действительно выразит согласие на присоединение Крыма. Вероятность этого не так уж велика, но она существует. Это возможно в том случае, если российские власти уже приняли для себя решение идти на обострение и постепенное создание образа России, заключенной в кольце врагов. Подобный шаг может стать хорошим способом мобилизации общества на фоне разрастающегося кризиса внутри самой России. В этой ситуации все чисто российские проблемы легко можно будет списать на "злые происки врагов".

Если Кремль действительно решится пойти подобным путем, то, в этом случае, присоединение Крыма может стать для него наиболее важным шагом к поставленной цели.

Что касается самого Крыма, вхождение полуострова в состав России не улучшит положения его жителей. Напротив, под ударом могут оказаться их маленькие бизнесы, связанные с обслуживанием отдыхающих, которые наверняка будут вытеснены или поглощены российскими "варягами". Уникальные природные условия полуострова будут способствовать появлению там вилл и коттеджей богатых россиян, с земельным переделом, захватом территорий и пляжей, "приватизацией" общественных дорог и других объектов инфраструктуры. Практически неизбежным окажется и повышение в Крыму цен до уровня Сочи или Геленджика.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей