ЕС ломает зубы о российские трубы

Брюссель вставляет палки в колеса новых газотранспортных проектов России. Но зависимость ЕС от российского газа пока слишком велика, чтобы воспринимать эти попытки всерьез


Сварка первого стыка газопровода "Южный поток". Фото: ИТАР-ТАСС



Евросоюз пытается отрезать России пути отступления от украинского транзита, вставляя палки в колеса новых газотранспортных проектов. В понедельник еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил о намерении приостановить сотрудничество по данному вопросу. "Я не буду пытаться ускорить ход переговоров по поводу газовых трубопроводов, например по "Южному потоку". Напротив, такие переговоры будут отложены", – сообщил он. И пояснил, что в данный момент Европа не испытывает необходимости срочно искать способы увеличения импорта энергии, поскольку зимний отопительный сезон уже завершился и в регионе не боятся перебоев в поставках газа.

Ранее Еврокомиссия отложила принятие решения по вопросу предоставления "Газпрому" единоличного доступа к газопроводу OPAL, который проходит по территории Германии и соединяет "Северный поток" с европейскими газотранспортными сетями. В соответствии с "третьим энергопакетом", до 50% его мощностей должно быть отдано сторонним производителям, однако российский монополист хотел добиться исключения из этого правила и возможности самостоятельно заполнять OPAL на все 100%. Регулятор ФРГ его поддержал. Ожидалось, что и ЕК даст добро 10 марта. Причины отсрочки в Еврокомиссии объяснили "необходимостью прояснения дополнительных технических вопросов".

Ситуация отчасти напоминает анекдот – "назло таксисту заплачу и пойду пешком". Очевидно, что таким образом европейские политики пытаются надавить на Россию в стремлении усадить ее за стол переговоров с нынешними украинскими властями, которые Москва считает нелегитимными. И в этом стремлении Брюссель забывает о том, что наличие у Киева возможности влиять на транзит газа является угрозой и для самой Европы, причем однажды уже реализованной. Да, сегодня они заодно, но политическая дружба так переменчива.

Между тем зависимость самого Евросоюза от российского газа слишком велика, чтобы воспринимать всерьез подобные уколы. В условиях сложившегося кризиса Брюсселю не удастся эффективно, а главное, оперативно надавить на Москву, ограничив ее влияние на европейском энергетическом рынке, отмечает The Wall Street Journal. Шесть стран содружества на 100% обеспечивают потребление на внутреннем рынке за счет российского газа, еще семь импортируют как минимум половину потребляемого голубого топлива из России. Быстро диверсифицировать источники поставок Европе так же трудно, как нам перенаправить газ другим потребителям.

Крымский кризис заставил вспомнить о подзабытом проекте Nabucco. Но этот газ будет идти до Европы годами: строительство первого из шести одобренных терминалов для СПГ в США будет начато не раньше конца 2015 г., его мощности уже "забронированы" по контрактам с клиентами из Азии.

Среди стран, наиболее сильно зависимых от российского газа, числится Болгария, которая должна стать первым европейским пунктом на пути "Южного потока". И ей собственные интересы, похоже, ближе общеевропейских политических интриг. По крайней мере, на данном этапе, пока противостояние ЕС и России не достигло критической точки. По словам болгарского премьера Пламена Орешарского, разногласия, возникшие из-за ситуации вокруг Украины, не отразились на работе по строительству болгарского участка газопровода.

Не реагирует на выпады Брюсселя и "Газпром". До конца марта будет подписан договор на укладку первой нитки "Южного потока", а также поставку труб для второй нитки, заявил глава холдинга Алексей Миллер по итогам заседания наблюдательного совета компании South Stream Transport B.V. (оператора проекта). "Проект "Южный поток" уверенно движется вперед. Уже менее чем через два года по новому, защищенному от транзитных рисков маршруту, в Европу пойдет первый газ", – сообщил Миллер. Холдинг по-прежнему планирует ввести газопровод в строй в декабре 2015 года.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...