Крым заставит всех затянуть пояса

Патриотический подъем, вызванный ожидаемым присоединением полуострова к России, рискует вступить в конфликт с социально-экономическими последствиями этого присоединения


Фото: ИТАР-ТАСС



Крым проголосовал за присоединение к России. 95,5% голосов при явке в 85% – это, конечно, перебор. Но при всех возможных претензиях к качеству плебисцита суть совершенного волеизъявления трудно подделат:– судя по всему, крымчане совершенно искренне считают, что в России жить лучше.<
/p>

На самом деле десять дней на организацию голосования – дело просто неслыханное, фактически крымчанам не оставили времени на размышления, и возможности тоже. Люди в камуфляжной форме без знаков принадлежности к какой-либо армии реализовали блестящую политическую операцию, исключившую возможность организованного сопротивления. Разве что крымским татарам удалось выразить глухой протест: меджлис призвал бойкотировать референдум. Но это осталось практически незамеченным на фоне общего ликования – по российской традиции, волеизъявление сопровождалось пирожками и концертами.

Теперь крымским властям остается лишь оформить официальную заявку на вступление в состав Российской Федерации. В России, скорее всего, медлить тоже не станут: Кремль дает понять, что крымский вопрос окончательно решен. В свою очередь, США и Европа также на низком старте: Евросоюз планирует ввести санкции уже в понедельник. Это подразумевает ограничение поездок в Европу для лиц, которых на Западе считают ответственными за дестабилизацию обстановки на Украине, и замораживание их банковских счетов. Список пока не обнародован; по неофициальным данным, в нем числятся министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель администрации президента Сергей Иванов, вице премьер Дмитрий Рогозин, глава правления "Газпрома" Алексей Миллер, президент "Роснефти" Игорь Сечин – в общей сложности, 13 человек.

США заявили о приостановке работы над двусторонним торговым соглашением с Россией и обещают расширить "список Магнитского". Но это "точечные" санкции, серьезного ущерба они не нанесут – как и отказ участников "большой восьмерки" от саммита в Сочи. Обидно, досадно, ну и ладно: будут российские чиновники летать на отдых в Крым, поддерживать местную экономику.

Гораздо более серьезным ударом могут стать для России торговые ограничения. Вопрос в том, насколько далеко в самой Европе готовы зайти по этому пути. Сегодня Россия удовлетворяет примерно треть ее потребности в нефти и газе. Экспорт сланцевого топлива из США начнется, если там напрягутся, через пару лет. То есть в перспективе мы рискуем утратить основного покупателя природного газа (все попытки последних лет найти столь же серьезных партнеров на Востоке не увенчались успехом). И хотя разрыв вряд ли будет резким, российские активы ждет падение в цене, а стоимость кредитов для российского бизнеса в западных банках, напротив, вырастет. Все это может самым печальным образом сказаться на и без того стагнирующей экономике, добавив ускорения падающему рублю.

А ведь Крым и сам по себе с экономической точки зрения тот еще "подарочек": сейчас он обходится Украине примерно в $1,5 – 2 млрд в год. Переход местного населения на бюджетные дотации по российским нормам бюджетной обеспеченности увеличит сумму до $2,5 – 3 млрд в год. И выделять их придется прямо в середине финансового года – вряд ли стоит напоминать, что ни одной статьей расходов эти деньги не предусмотрены. Стоит также учесть выпадающие доходы крымчан, занятых в курортном бизнесе: на протяжении последних лет Крым был местом отдыха, прежде всего, для украинцев, и переход полуострова под российскую юрисдикцию неизбежно приведет к снижению туристического потока. И это еще не все: России, скорее всего, не удастся избежать трат на инфраструктуру региона. Так, Москва уже озаботилась строительством пятикилометрового моста через Керченский пролив, который отделяет восточную часть полуострова от России. Построенный к саммиту АТЭС мост между Владивостоком и островом Русский – в два раза короче – обошелся в $1 млрд; то есть, расходы надо умножать как минимум на два.

Крым производит только 10% от потребляемой электроэнергии, остальное поставляется с материковой части Украины – собственные генерирующие будут стоить еще около $2 – 3 миллиардов. Также предстоит решать проблему ирригации и множество других. Одним словом, крымчанам вряд ли стоит рассчитывать на то, что безбедная жизнь начнется сразу после воссоединения с Россией. В свою очередь, россиянам придется еще сильнее затянуть пояса – бремя дополнительных расходов, скорее всего, ляжет на региональные бюджеты, которые уже и без того закредитованы в попытках сохранить существующий уровень социальных гарантий.

Патриотический подъем, вызванный ожидаемым присоединением Крыма к России, рискует вступить в конфликт с социально-экономическими последствиями этого присоединения. Как быстро это произойдет, какой из трендов окажется сильнее и каковы будут последствия, зависит уже не столько от России, сколько от стратегии, которую изберут ее оппоненты на Западе. Россия свой выбор сделала.


Обсудить на Facebook

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей