Губернатор Новосибирской области утратил доверие

Президент России отправил в отставку главу региона Василия Юрченко, который месяцем ранее стал героем громкого скандала о многолетнем сокрытии доходов семьи


ФОТО: nso.ru



Президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Он отрешен от должности в связи с утратой доверия, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение пресс-службы Кремля. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Владимир Городецкий - бывший мэр Новосибирска, который в начале января получил пост вице-губернатора. Выборы нового главы региона назначены на 14 сентября.

Юрченко занимал должность губернатора с 2010 г., когда был назначен на должность на внеочередной сессии Новосибирского областного Совета депутатов по представлению президента РФ Дмитрия Медведева. До этого, с 2004 г. выполнял функции заместителя главы администрации области, руководителя департамента развития промышленности и предпринимательства, а с февраля 2005 г. - первого заместителя губернатора области.

В конце февраля этого года Юрченко подвергся резкой критике со стороны депутатов Заксобрания региона. Блогер galokov-mikhail опубликовал в "Живом журнале" компромат на семью чиновника, заявив, что его сын и жена с 2004 г. владеют долями "в ряде юридических лиц", о чем Юрченко не сообщал в подаваемых декларациях о доходах. Утверждалось, что губернатор "создавал условия для получения различных выгод и преимуществ указанными юридическими лицами, а также его родственниками и друзьями".

Позже в обладминистрации прошли обыски, а глава региона, по непроверенной информации, был вызван для дачи объяснений к руководителю подразделения администрации президента по борьбе с коррупцией. Ознакомившись с опубликованными материалами, в которых содержалась также частная информация (к примеру, номера банковских счетов), депутаты во время очередного заседания попросили губернатора прокомментировать анонимные сообщения и даже предложили ему добровольно уйти в отставку.

"Это бросает тень на правительство и на меня как руководителя. Есть правило во всех цивилизованных странах, и я его придерживаюсь: анонимки не комментирую. То, что написано в анонимке, читал. Ложь, ответственно заявляю", - парировал Юрченко.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей