Приднестровье попросилось в Россию

Непризнанное государство на юго-востоке Европы захотело последовать примеру Крыма. С соответствующим предложением в Госдуму обратился председатель Верховного совета ПМР


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Приднестровье захотело последовать примеру Крыма и войти в состав России. Соответствующее предложение в Госдуму направил председатель Верховного совета непризнанной республики Михаил Бурла, передает Lifenews.

Обращение связано с предложенным "Справедливой Россией" законопроектом, по которому порядок присоединения новых территорий к России упрощается. Если к Крыму его применить можно, то для ситуации в Приднестровьем он не подходит, считает политик. Присоединить можно только ту территорию, где нет стабильной власти, чего о Молдавии сказать нельзя.

В любом случае замечания властей Приднестровья уже не актуальны: законопроект, о котором шла речь, накануне был отозван. Как объяснил эсер Михаил Емельянов, в документе пропала необходимость: порядок принятия Крыма в состав России несколько изменился, поскольку полуостров объявил о своей независимости.

Большая часть территории Приднестровья, или Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), входит в состав Молдавии как автономное территориальное образование, другая часть - муниципий (город с особым статусом) Бендеры.

В 2006 г. в ПМР прошел референдум, на который были вынесены два вопроса: "Считаете ли вы возможным сохранение курса на международное признание Приднестровья и вхождение в состав России?" и "Считаете ли вы возможным вхождение Приднестровья в состав Молдавии?". Тогда Молдавия, ОБСЕ, Европейский союз, а также ряд других международных организаций признали голосование незаконным.

За независимость республики и ее последующее вхождение в состав России выступили 97% голосовавших. За отказ от независимости и присоединение к Молдавии - 3,4% граждан.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...