У вкладчиков МММ украли 300 миллионов

Московская полиция задержала аферистов, вымогавших деньги у депозиторов финансовой пирамиды. Преступники звонили своим жертвам и предлагали им перечислять деньги в систему фонда возврата "МММ-2011"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Московская полиция задержала группу мошенников, пытавшихся нажиться на проблемах вкладчиков "МММ-2011". Как сообщается на сайте ГУ МВД по Москве, аферисты, действуя в составе организованной группы, приобрели базу данных лиц, пострадавших от деятельности финансовой пирамиды "МММ-2011", после чего начали обзванивать потерпевших и сообщать о якобы имеющейся возможности возврата вложенных ими ранее денежных средств.

Далее мошенники озвучивали своим жертвам некую сумму денег, которую им нужно перечислить в качестве взноса в систему фонда возврата "МММ-2011". Получая средства с помощью перевода на счета физических лиц, участники группы затем, представляясь сотрудниками различных государственных организаций и учреждений, сообщали о блокировке платежа и о необходимости дополнительных выплат в виде пошлин и налогов для получения гражданами обещанных денег. В случае отказа они заявляли о невозможности возврата и сгорании ранее внесенных денег.

По данным полиции, ущерб от противоправной деятельности преступной группы составил около 300 млн рублей.

Восемнадцатого марта оперативники и следователи столичной полиции при силовой поддержке ОМОНа в рамках возбужденного по факту мошенничества уголовного дела провели обыски в кол-центрах аферистов, расположенных в Москве на Калибровской улице и во 2-м Хорошевском проезде.

В ходе проведенной операции были задержаны 26 участников организованной группы, в состав которой входили уроженцы Северо-Кавказского федерального округа, Грузии, Армении, Узбекистана, Молдавии, а также различных центральных регионов России. Еще три человека задержаны за подозрение в обналичивании похищенных денежных средств. В данный момент решается вопрос об избрании в отношении всех 29 фигурантов соответствующей меры пресечения.

Основанная Сергеем Мавроди компания "МММ" с 1994 г. традиционно рассматривается как классическая и крупнейшая в истории России финансовая пирамида. По одним данным, в ее деятельности участвовали 10-15 миллионов вкладчиков. По другим, число вкладчиков не превышало 2 миллионов человек.

Десятого января 2011 г. Сергей Мавроди объявил о создании нового проекта - "МММ-2011: Мы Можем Многое!". В своем блоге Мавроди изначально назвал его финансовой пирамидой и предупредил о возможной потере средств в любой момент. А уже 16 июня 2012 г. Мавроди объявил вкладчикам о закрытии "МММ-2011" в связи с тем, что денег на выплаты не хватает.

Как отмечал известный экономист, министр труда и соцразвития России в 2000-2004 гг. Александр Починок, пирамида образца 2011 г. была построена намного умнее старой. "Пока прирост участников был высоким, пирамида росла и могла существовать. Но выдержать 40% в месяц при сотнях тысяч участников невозможно", - писал он в своем блоге на радио "Эхо Москвы", советуя не гнаться за легким выигрышем.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...