Карты попавшего под санкции банка заблокированы

Платежные системы Visa и MasterCard остановили обслуживание пластиковых карт банка "Россия", против которого накануне ввели санкции США. Заблокированы и карты "СМП Банка", владельцами которого являются попавшие в черный список братья Ротенберги


ФОТО: © AFP 2014



Платежные системы Visa и MasterCard остановили обслуживание пластиковых карт банка "Россия", против которого накануне ввели санкции США, а также "СМП Банка", владельцами которого являются попавшие в черный список братья Ротенберги.

Первыми о проблемах сообщили в банке "Россия". "Международные платежные системы VISA и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов Банка. Руководство ОАО "АБ "Россия" с пониманием относится к сложностям, возникшим у клиентов в данной ситуации, и заверяет, что делает все возможное для их решения", - говорилось в сообщении пресс-службы банка. Клиенты, как подчеркнули в пресс-службе, могут снять деньги без всяких ограничений в банкоматах банка "Россия", "Собинбанка" или Объединенной расчетной системы.

Ранее в банке заявили, что работа идет в стабильном режиме и все обязательства перед клиентами выполняются. При этом руководство сообщило, что намерено предпринять все необходимые юридические действия для защиты прав и законных интересов банка и своих клиентов.

Позднее о замораживании карт Visa и MasterCard рассказали в "СМП Банке", владельцами которого являются Аркадий и Борис Ротенберги. При этом в пресс-службе банка подчеркнули, что все остальные операции, включая выдачу вкладов и проведение платежей, проводятся в штатном режиме без каких-либо ограничений.

Представители Visa сообщили, что заблокированы карты четырех банков - банка "Россия", входящего в него "Собинбанка" и "Инвесткапиталбанка", а также "СМП Банка". "Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций. В целях соответствия законодательству США компания Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для таких организаций", - приводит РИА "Новости" слова представителя системы.

В MasterCard заявили, что продолжают работу со своими российскими партнерами в обычном режиме. "Исключение составляют АБ "Россия", "Собинбанк" и "СМП Банк", обслуживание карт которых приостановлено в результате введения санкций США", - говорится в сообщении компании.

Центробанк пообещал оказать поддержку банку "Россия", заверив, что санкции не окажут заметного влияния на финансовую устойчивость кредитной организации. "При необходимости будут предприняты соответствующие меры по поддержке кредитной организации и надежной защите интересов ее вкладчиков и кредиторов", - говорится в сообщении финансового регулятора.

На действия платежных систем отреагировали в Госдуме. Как заявила председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина, Visa и MasterCard работают в России и потому должны действовать в соответствии с национальным законодательством. "Мы будем держать данный вопрос на контроле, не понятно, на каком основании санкции коснулись банка "Россия", - заявила Бурыкина. - Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterCard и перейдет на отечественные платежные системы", - приводят слова депутата "Известия".

Накануне США расширили санкции против России в связи с событиями на Украине. На этот раз в список попали не только чиновники, но и бизнесмены - Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги, - а также банк "Россия", подконтрольный Ковальчуку.

В американском Минфине пояснили, что санкции в отношении миллиардеров вводятся в связи с предоставлением "материальной или иной поддержки" высокопоставленному чиновнику правительства РФ, а банк "Россия" там сочли "личным банком" высокопоставленных чиновников.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей