Петербург хотят отделить от России

Молодежное движение "Весна" внесло заявку на референдум о статусе Северной столицы в составе РФ. При этом его активисты считают, что реальное волеизъявление путем плебисцита в российских реалиях невозможно


ИТАР-ТАСС



Активисты молодежного демократического движения "Весна" подали в горизбирком Санкт-Петербурга заявку на референдум с вопросами "Вы за воссоединение Санкт-Петербурга с Европой на правах коммуны Княжества Лихтенштейн?" и "Вы за восстановление действия законодательства Санкт-Петербурга 1992 года и за статус Санкт-Петербурга как части Российской Федерации?".

Как отмечается в сообщении, опубликованном движением "Весна" в социальной сети "Вконтакте", такая формулировка вопросов не случайна. "Мы хотим показать, что референдум 16 марта мог произойти только в Крыму, и здесь, в России, никто таким правом в реальной жизни воспользоваться не сможет, даже если вопросы будут носить такой абсурдный характер. Мы считаем, что российская власть принимает решения, руководствуясь двойными стандартами, и законное право граждан на волеизъявление путем референдума в настоящее время в России невозможно".

Активисты движения подчеркнули, что не ставят перед собой реальной цели добиться отделения Санкт-Петербурга от России, а лишь хотят показать "лицемерие решений власть имущих". В эфире радиостанции "Коммерсантъ FM", координатор демократического движения "Весна" Антон Горбацевич, отметил, что данную акцию можно назвать провокацией, которая стала возможной "потому что всех захватила какая-то патриотическая истерия, абсолютно необоснованная".

Он рассказал, что, если заявка движения по плебисциту о статусе Петербурга пройдет фильтр горизбиркома, она попадет в Законодательное собрание города. В случае одобрения активисты будут должны должны собрать 20 тыс. подписей, однако сами они абсолютно уверены, что их инициатива в избирательных органах поддержки не найдет.

Напомним, что на референдуме, который прошел в Крыму 16 марта, местные жители проголосовали за присоединение к России. По официальным данным, за воссоединение с РФ отдали свои голоса 96,77% жителей полуострова и Севастополя (1 миллион 233 тысяч 2 человека).


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей