Ультраправые успешно выступили на выборах во Франции

Французские избиратели стали больше голосовать за представителей "Национального фронта". При этом один из кандидатов партии по результатам первого тура стал мэром города Энен-Бомон


AP



Двадцать третьего марта во Франции прошел первый тур муниципальных выборов, предварительные результаты которого свидетельствуют об усилении позиций правых партий в стране и потере влияния социалистов. Как сообщает Le Figaro, по итогам обработки предварительных данных правые получают 46,5% голосов, левые - 37,7%.

При этом усилилось влияние ультраправой партии "Национальный фронт" (НФ), основанной французским политиком Жаном-Мари Ле Пеном в октябре 1972 года. В целом по стране, по данным exit-poll, за представителей НФ проголосовали около 7% избирателей. При этом один из членов партии - Стив Бриуа - уже в первом туре получил более 50% голосов на выборах в городе Энен-Бомон, став его мэром.

Также поддержку НФ высказали жители северных районов Франции и таких городов, как Перпиньян, Авиньон, Безье, Фрежюс, Тараскон, Форбах.

Особая ситуация сложилась Париже и Марселе. В столице страны, по итогам первого тура, лидирует кандидат от правой партии "Союз за народное движение" Натали Костюшко-Моризе (34,8%). На втором месте - социалистка Анна Идальго (33,6%).

Как передает Liberation, в Марселе представитель "Национального фронта" неожиданно занял второе место (23,2%), опередив кандидата от социалистов. Лидирует же Жан-Клод Годен от партии "Союз за народное движение", набравший 38,8% голосов.

Ухудшение результатов социалистов на выборов связывают с общим падением рейтинга президента страны и лидера Социалистической партии Франсуа Олланда.

Второй тур муниципальных выборов пройдет во Франции 30 марта. По итогам голосования должны определиться фамилии 36,5 тысяч мэров и руководителей муниципальных образований страны, в том числе главы крупнейших городов - Парижа и Марселя.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей