КНДР перейдет на рубль

Москва и Пхеньян решили вести расчеты в российской национальной валюте. Объем торговли между двумя странами через шесть лет должен достигнуть одного миллиарда долларов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Расчеты во взаимной торговле между Россией и Северной Кореей в скором времени будут вестись в российской национальной валюте. О переходе на рубль сообщили сегодня в Министерстве по развитию Дальнего Востока. Само решение было принято по итогам работы межправительственной комиссии РФ-КНДР в Пхеньяне.

"Стороны признали целесообразным вывести взаимную торговлю на качественно новый уровень с увеличением объема до $1 млрд к 2020 г., способствуя переходу к расчетам между странами в рублях и решению проблем межбанковского взаимодействия", - цитирует РБК заявление министра Александра Галушки.

По мнению министра, ключевое значение в развитии двусторонних отношения играет стабильность на Корейском полуострове. "Поставлены вопросы существенного улучшения условий ведения бизнеса российскими компаниями в КНДР, предоставления доступа к законодательным актам страны, связанным с созданием специальных экономических зон, обеспечения средствами связи и оформления многократных виз, упрощения порядка их получения", - пояснил он свою мысль.

Также Москва и Пхеньян договорились соединить северокорейскую железную дорогу с Транссибом, модернизировать горнодобывающую промышленность КНДР и сотрудничать по ряду других проектов.

В Северной Корее сейчас финансовый кризис: власти страны даже были вынуждены начать продавать золото Китаю. И это происходит, несмотря на Ким Ир Сена, призывавшего, когда он управлял КНДР, не распродавать богатства. Москва на фоне кризиса в Северной Корее приняла решение простить КНДР советский долг на сумму 336 млрд рублей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей