За Политковской следили двое неизвестных

Перед убийством за журналисткой "Новой газеты" тайно наблюдали мужчина и женщина. Об этом свидетельствует запись с видеокамеры магазина на Фрунзенской набережной в Москве


ФОТО: ИТАР-ТАСС



За журналисткой Анной Политковской незадолго до ее убийства следили неизвестные мужчина и женщина. Об этом свидетельствует запись с видеокамеры магазина на Фрунзенской набережной в Москве, которую опубликовало издание Lifeтews.

Мужчина в белом свитере и светловолосая женщина в темных очках появляются на записи камер магазина в тот момент, когда Политковская подъехала к парковке супермаркета и вышла из своего автомобиля. Мужчина с сумкой в руках проследовал за журналисткой, женщина шла за ней рядом. Со стороны казалось, что эти двое друг с другом не знакомы, однако через какое-то время парочка появилась на выходе из магазина вместе и сумку мужчины несла женщина.

Ранее главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов сообщил о том, что обозревателю издания Анне Политковской перед смертью неоднократно угрожали неизвестные. "У Политковской было ощущение, что какие-то люди кружатся вокруг нее. Я даже не хотел отпускать ее в очередную командировку в Чечню, так как было понятно, что над ней сгущается атмосфера", - сообщил он.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте собственного дома 7 октября 2006 года. Убийца выпустил в нее четыре пули, одна из которых попала журналистке в голову.

По версии следователей, организатором преступления является Лом-Али Гайтукаев, который в 2006 г. создал организованную группу, в которую вошли Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Он руководил группой на свободе до своего задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана, а впоследствии координировал действия из места лишения свободы по телефону.

Непосредственно в Москве, где проживала Политковская, организацией преступления занимался Сергей Хаджикурбанов. Что касается Махмудовых, то они, получив от Павлюченкова информацию о месте жительства журналистки, 7 октября 2006 г. расположились на пути ее следования. Увидев Политковскую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот, в свою очередь, - Рустаму, и он стал дожидаться прибытия Политковской в подъезде дома, где она проживала. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов произвел в нее несколько выстрелов.

В мае прошлого года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении пяти обвиняемых в убийстве журналистки, направив материалы дела в суд. Обвиняемым - Лом-Али Гайтукаеву, его племянникам Рустаму, Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым и Сергею Хаджикурбанову - вменялось совершение преступлений по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия".

В середине декабря 2013 г. года Мосгорсуд признал Дмитрия Павлюченкова, которого считали организатором преступления, виновным в убийстве Политковской и приговорил его к 11 годам тюрьмы. Кроме того, судья постановил взыскать с осужденного, дело которого рассматривалось в особом порядке, в пользу родственников журналистки 3 млн рублей.

Пятого марта 2014 г. один из свидетелей опознал в главном обвиняемом в убийстве журналистки - Рустаме Махмудове - наемного убийцу. По словам свидетеля Олега Голубовича, он видел как предполагаемому киллеру, которого он знал под именем Наиль, передали оружие.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей