Москва отдаст Киеву 79 кораблей

Боевые и гражданские суда готовят к отправке на материковую часть Украины. В ближайшее время все они покинут Крым, на полустрове останется только принадлежащее России вооружение


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Россия готова уже в ближайшее время передать Украине 79 находящихся на территории Крыма кораблей и судов обеспечения, 25 из которых являются военными. Все они принадлежат украинскому Черноморскому флоту.

Об этом сегодня заявил главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков. "На сегодняшний день на территории России - в Крыму и Севастополе - остались корабли Черноморского флота Украины. Провели их ревизию: 79 кораблей, из них 25 боевых", - приводит его слова портал "Корреспондент.net".

По словам чиновника, в настоящее время российские военные завершают последние приготовления для передачи военного имущества Киеву: "Проводим ревизию кораблей, составляем графики передачи. По окончании, в соответствии с решением министра обороны России, будет осуществляться передача кораблей и судов Военно-морскому флоту Украины".

Ранее украинские СМИ сообщали о том, что российские военные всячески препятствовали отправке военной техники из Крыма на материковую часть Украины и даже приводили примеры кражи украинского оборудования и вооружений, в частности - с готовившейся к перевозке автомобильной техники.

В свою очередь, Совет Федерации утвердил во вторник закон о разрыве договора между РФ и Украиной о разделе Черноморского флота, его статусе и условиях пребывания, а также Харьковских соглашений, регулировавших вопросы аренды базы в Севастополе и предоставления Киеву скидки на российский газ.

О целесообразности прекращения действия документов несколько дней назад главе государства рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев, указавший на нецелесообразность соблюдения Россией ранее взятых на себя обязательств. Как подчеркнул замглавы МИД РФ Григорий Карасин, речь идет о прекращении действия, а не о денонсации документа.

По условиям заключенных в 2010 г. Харьковских соглашений, срок аренды севастопольской базы Черноморского флота РФ продлевался на 25 лет в обмен на предоставление Украине скидки на российский газ в размере $100 за квадратный кубометр.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей