Музычко дважды выстрелил себе в сердце

МВД Украины опубликовало результаты расследования обстоятельств гибели одного из лидеров "Правого сектора": он застрелился, оказывая сопротивление при задержании


ФОТО: © AFP 2014



МВД Украины опубликовало официальные результаты расследования обстоятельств гибели одного из лидеров "Правого сектора" - Александра Музычко. Окончательный вердикт правоохранителей: активист случайно выстрелил себе в сердце, оказывая сопротивление милиции при задержании.

Музычко погиб в ночь на 26 марта от двух огнестрельных ранений в область сердца возле кафе "Три карася" в Ровенской области. Гибель активиста "Правого сектора" спровоцировал конфликт организации с новой украинской властью: по мнению национал-радикалов, Музычко целенаправленно "устранили"; сотрудники МВД, в свою очередь, настаивали на случайном характере его гибели.

Глава ведомства Арсен Аваков выступил с резкой критикой позиции "Правого сектора", назвав Музычко рядовым правонарушителем, который должен был быть привлечен к ответственности, несмотря на его попытки объяснить свою деятельность связями с "Правым сектором" и самообороной Майдана.

В официальном заключении, опубликованном на сайте МВД, поясняется, что задержание Музычко было связано с уголовным делом, которое возбуждено в отношении его на Украине. Активист в конце февраля вместе с вооруженными людьми ворвался в здание Ровенской областной рады, после чего его обвинили в хулиганстве, а спустя несколько дней публично угрожал местному прокурору. В следственные органы для предъявления обвинений Музычко не явился, после чего и была проведена операция возле "Трех карасей".

"При высадке из служебных автомобилей была громко отдала команда "Лечь на землю, милиция!", и одновременно несколько бойцов спецотряда "Сокол" открыли огонь из автоматов холостыми патронами. Музычко, пытаясь скрыться, побежал в сторону кабинок для посетителей, остальные находившиеся с ним люди легли на землю и были задержаны сотрудниками милиции", - описываются в сообщении события той ночи.

Стражи порядка, по их словам, некоторое время преследовали Музычко, и даже когда он начал отстреливаться и ранил одного из милиционеров, открыли огонь только по ногам беглеца. Ранения же в область сердца он нанес себе сам, неудачно выстрелив в правоохранителей, когда те, догнав его, скручивали ему руки. Никаких нарушений в процессе задержания активиста специальная комиссия МВД не обнаружила.

В российском СК между тем в объективности расследования уже усомнились. По словам представителя ведомства Георгия Смирнова, которого цитирует "Русская служба новостей", официальные выводы об обстоятельствах смерти Музычко нельзя считать полными и всесторонними, поскольку украинские следователи "исказили обстоятельства".

Расследование обстоятельств гибели Музычко, в котором принимал участие Аваков, еще до официального заключения комиссии вызвало бурное недовольство "Правого сектора". Активисты пообещали отомстить за смерть своего лидера, и даже попытались штурмовать Верховную раду в Киеве, требуя отставки министра МВД и справедливого расследования, однако позже отступили. Сообщалось, что после этого правоохранители обсуждали возможность запрета "Правого сектора" на Украине.

Спустя несколько дней активисты отметились еще одним скандальным инцидентом: один из них устроил стрельбу в центре Киева, ранив трех человек. После этого Рада приняла законопроект о разоружении незаконных формирований, к числу которых "Правый сектор", впрочем, официально не относится. Однако актуальность документа его автор объяснил именно стрельбой, устроенной активистом.

Тучи над "Правым сектором" и его лидером Дмитрием Ярошем сгущаются и в России. Организацию стараются всячески оградить от потенциальных последователей: Роскомнадзор сегодня заблокировал все сайты, так или иначе связанные с "Правым сектором". А адвокату Яроша не удалось оспорить постановление о его заочном аресте, вынесенном по обвинению в призывах к экстремизму после того, как лидер "Правого сектора" обратился с просьбой о помощи к главе чеченских террористов Доку Умарову. Адвокат Яроша настаивал на том, что его подзащитного должным образом не уведомили о рассмотрении ходатайства об аресте, однако Могорсуд сегодня признал постановление законным.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей