Солнце устроит для землян световое шоу

Серия мощных вспышек, которые произошли в минувшие выходные и уже вызвали серьезные радиопомехи, станет причиной красочного полярного сияния в высоких широтах Земли


ФОТО: NASA



Солнце решило компенсировать неприятные ощущения, которые у многих людей вызывают геомагнитные бури. После очередной вспышки, которая уже сегодня доставит массу неприятных ощущений 75% жителям Земли, Солнце устроит для землян настоящее световое шоу.

Серия мощных вспышек произошла 28 - 30 марта возле солнечных пятен AR2017, сообщает Daily Mail. Пятна на Солнце, как и на любой другой звезде, образуются на фотосфере - той излучающей части светила, которая делает его видимой. Их температура благодаря воздействию магнитных полей ниже, чем температура остальной поверхности Солнца, и из-за подобных нарушений спустя некоторое время происходят извержения энергии - тепловой, световой и кинетической - в виде потока заряженных частиц, которые достигают земной атмосферы за несколько дней.

Вспышки, по своей силе сопоставимые с той, что произошла в выходные, ученые сравнивают с одновременным взрывом миллионов мегатонных водородных бомб. Неудивительно, что часть световой энергии дойдет до Земли: жители высоких широт - регионов, приближенных к полюсам планеты, - смогут наблюдать красочное полярное сияние.

Стоит отметить, что вспышки являются источником не только выброса энергии, но и сильнейшего электромагнитного излучения. Оно охватывает весь волновой спектр - от длинных радиоволн до коротких рентгеновских, - а значит, может повлиять не только на самочувствие землян, но и на работу электроприборов и GPS-навигаторов. А нарушение магнитного поля Земли представляет серьезную опасность для авиакомпаний: из-за вспышек на Солнце в самолетах могут просто отказать электроприборы. Помехи на любимых радиочастотах, вызванные вспышками, земляне могут заметить уже сейчас, однако более серьезных последствий для электроники, по мнению ученых, не будет.

А вот как именно вспышки влияют на самочувствие людей, ученые, несмотря на очевидную связь, пока так и не выяснили. По одной из версий, проблема именно в изменении магнитного поля и, как следствие, - гравитации Земли: вследствие этого у людей нарушается кровоток, из-за чего возникают головные боли и боли в области сердца, увеличивается количество инсультов и инфарктов.

Однако есть и те, кто с подобным подходом к вопросу влияния магнитных бурь не согласен. По их словам, гравитация после вспышек на Солнце изменяется не сильнее, чем при тряске в автобусе, однако в общественном транспорте хронические заболевания не обостряются.

Tvigle


Обсудить на Facebook

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей