Крым – поздняя любовь Кремля

В Крыму, который как будто задержался в "лихих девяностых", страшно рады тем простым вещам, которые россияне уже давно воспринимают как должное. Москва давно уже не получала такой отдачи от других регионов


Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press



В ближайшие несколько месяцев жителям двух новых российских регионов – республики Крым и города федерального значения Севастополя – предстоит осознать, с чего же все-таки начинается Родина. Свой выбор жители полуострова сделали раз и навсегда: российское законодательство права на самоопределение вплоть до отделения регионам не оставляет. Чем этот выбор был мотивирован, крымчане, в принципе, не скрывали. Им хотелось в Россию, потому что Россия живет богаче, и это особенно заметно на фоне затяжного социально-политического кризиса на Украине. Жители полуострова голосовали не столько за абстрактное право говорить на русском языке (там и так почти все на нем говорят), сколько за высокие пенсии и зарплаты бюджетникам, низкую безработицу и другие плоды стабильности.

В ближайшее время бывшим гражданам Незалежной придется осознать, что у такого благополучия есть цена. До 2016 г. жители Крыма будут служить в армии на территории полуострова (именно так – рядом с домом – сейчас проходят службу на Украине), зато потом у них появится возможность оценить все прелести службы где-нибудь на другом конце необъятной России. Не решившиеся принять российское гражданство столкнутся с жесткими правилами миграционного учета и контроля. Про митинги и демонстрации крымчане теперь спокойно могут забыть – по крайней мере, если они будут проходить не в поддержку действующей власти. Прямых выборов главы региона республике тоже не обещают: исполнительная власть будет формироваться по тому же образцу, что и в наиболее проблемных с точки зрения управления регионах вроде Дагестана и Ингушетии.

Но зато российское правительство всерьез озаботилось повышением уровня жизни крымчан: с 1 апреля там начали выплачивать повышенные пенсии (в России они почти в два раза выше, чем на Украине), проиндексируют также зарплаты работникам бюджетной сферы и денежное довольствие военнослужащим. Для снабжения полуострова пресной водой (сейчас во многих районах Крыма ее дают только два раза в сутки) обсуждают строительство трубопровода через Керченский пролив. Министерство энергетики собирается подключить Крым к российской энергосистеме, Минобразования – обеспечить выпускникам крымских школ поступление в российские вузы без сдачи ЕГЭ. Республике обещаны развитие транспорта (включая строительство железнодорожного и автомобильного моста через Керченский пролив) и налоговые льготы в рамках создания особой экономической зоны. Превращать вновь обретенный Крым в символ национального процветания будет целое федеральное министерство.

Судя по всем этим приметам, добиться социально-экономического процветания для Крыма стало для Москвы делом чести. Нетрудно догадаться почему. На фоне бескомпромиссно стремящейся к европейским стандартам Украины и роста оппозиционных настроений в самой России выбор Крыма служит веским аргументом в пользу избранного Кремлем курса на стабильность любой ценой. В самой России формула общественного договора эпохи тучных нулевых – "лояльность в обмен на стабильность" – начала утрачивать актуальность после экономического кризиса 2008 – 2009 гг., снизившего общий уровень благополучия населения. Граждане ощутили потребность в изменении сложившегося баланса: лояльность отдельных групп населения групп по отношению к власти стала снижаться. Государство вынуждено заниматься поиском других инструментов обеспечения лояльности – начиная от "национализации элит" и заканчивая жесткими мерами в отношении инициаторов протестных выступлений.

Но в Крыму, который как будто задержался в "лихих девяностых", ничего подобного не требуется: там сейчас страшно рады тем немногим простым вещам, которые россияне уже давно воспринимают как должное. Именно поэтому полуостров будет безмерно обласкан Москвой, давно уже не получавшей такой отдачи от других регионов. Это как поздняя любовь, которая самая яркая, потому что последняя. Другой такой уже не будет.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей