Высшее руководство России попало в черный список

Список Евросоюза включает в себя 5 организаций и 107 имен - законодателей, представителей исполнительных органов власти, силовиков и журналистов


ФОТО: © Ohde/face to face/globallookpress



Евросоюз дополнил черный список россиян, на которых в случае ухудшения ситуации с Украиной, распространятся финансовые и визовые санкции. Документ называется "Неисчерпывающийся список российских лиц и организаций, ответственных или причастных к действиям или решениям, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины", и состоит он из пяти страниц, в нем числятся 107 имен и пять организаций.

По информации "Коммерсанта", существует также дополнительный список украинских чиновников. "В целом получается около 130 человек", - пояснил изданию источник в Брюсселе.

Фигуранты списка разбиты на пять групп. В первую входят представители законодательных органов власти (зампреды Совета Федерации Александр Торшин и Ильяс Умаханов, все члены комитета Совфеда по международным делам и комитета по обороне и безопасности, весь состав совета Госдумы). Вторая группа - члены исполнительных органов власти (все постоянные и непостоянные члены Совбеза РФ, кроме президента Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и главы МИД Сергея Лаврова).

В третьей группе, куда попали представители силовых структур, значатся имена высокопоставленных сотрудников Минобороны и ФСБ. В четвертой группе должны были оказаться бизнесмены, но там нет ни одного имени. Дело в том, что ЕС, как и ранее США, планировали наказать близких к Кремлю предпринимателей, а вскоре изменили свое решение.

Пятая группа - медиаструктуры и журналисты, которые "активно участвовали в пропагандистских усилиях в поддержку аннексии Крыма со стороны РФ и российской военной интервенции на Украине". ЕС хочет наказать телеканалы "Россия", Russia Today, "Первый канал" и "НТВ". Персональные санкции (помимо Дмитрия Киселева) предусмотрены для Ирады Зейналовой, Михаила Гусмана и Михаила Леонтьева.

Санкции в отношении России страны Запада начали вводить после референдума в Крыму, состоявшегося 16 марта. Подавляющее большинство жителей проголосовали за вхождение полуострова в состав России, и 18 марта Крым и Севастополь официально стали субъектами РФ.

Четвертого апреля очередной пакет санкций против РФ применили и США. Президент Барак Обама подписал законы, предусматривающие введение визовых и экономических санкций против россиян, которых считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". Также в документе прописано введение санкций против лиц, "вовлеченных в коррупцию существенных масштабов или ответственных за нее". Украине, согласно подписанному закону, предлагается помощь в размере $1 млрд в виде гарантий по кредитам и $150 млн прямой экономической помощи.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей