На Эвересте погибли 13 альпинистов

После схода лавины на на самой высокой горе мира пропали около 20 человек. Большинство из них в ходе поисково-спасательной операции были найдены мертвыми, трое получили тяжелые ранения


ФОТО: © Chen Tianhu/xinhua/globallookpress



После схода лавины на Эвересте сегодня утром пропали около 20 альпинистов. Тринадцать из них в ходе поисково-спасательной операции найдены мертвыми, сообщает "Интерфакс". Трое, по данным CNN, получили тяжелые ранения.

Лавина достигла так называемого второго перевалочного лагеря в пятницу около 06:30 по местному времени (около 05:30 мск), пишет The Guardian . Всего в группе находились 50 человек, большинство из которых проводники. По словам представителя Министерства туризма Непала Мадху Судан Бурлакоти, спасатели и другие альпинисты направились на поиски пропавших. В спасательной операции также задействованы три вертолета, передает BBC

Напомним, в феврале этого года Министерство туризма Непала решило усилить меры безопасности на самой высокой горе мира. Планировалось, что к каждому туристу будет приставлен связной. Об усилении мер безопасности непальские власти задумались после инцидента, который произошел в апреле 2013 г., когда трое альпинистов подрались с проводниками Шерпа.

Работник департамента альпинизма Непала Дипендра Паудел рассказывал, что три путешественника - из Британии, Италии и Швейцарии - начали о чем-то спорить с местными проводниками Шерпа, после чего завязалась потасовка. "Причем никто не хотел признавать свою вину", - добавил Паудел.

Эверест, который также имеет название Джомолунгма и Сагарматха - высочайшая вершина мира. Она расположена в Гималаях, в хребте Махалангур-Химал (в части, называемой Кхумбу-Гимал). Южная вершина - 8760 м - лежит на границе Непала и Тибетского автономного района (Китай), Северная (главная) вершина - 8848 м - расположена на территории Китая.

Первое восхождение было в 1953 г., с тех пор на Эвересте побывали почти три тысячи человек. На склонах горы погибли порядка 200 человек.

Тела погибших зачастую остаются на склонах горы из-за трудностей, связанных с их эвакуацией. Некоторые из них даже служат ориентирами для альпинистов. Так, тело индуса Цеванга Палжора, погибшего в 1996 г., отмечает высоту 8,5 тыс. метров. Среди покорителей гор этот своеобразный ориентир получил название "Зеленые ботинки" - из-за яркой обуви альпиниста.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей