Прокуратуру попросили возбудить дело против Жириновского

Совет по правам человека требует привлечь лидера либерал-демократов за оскорбление беременной журналистки. Жириновский прилюдно потребовал ее изнасиловать


ФОТО: Fotoimedia/globallookpress



Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ направил обращение к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить, не попадают ли высказывания лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского в адрес журналистки агентства "Россия сегодня" под некоторые статьи Уголовного кодекса.

По мнению многих членов Совета, которое озвучил председатель Михаил Федотов, Жириновский совершил циничное оскорбление и унижение беременной женщины. Им представляется, что в допущенных парламентарием высказываниях содержатся признаки воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, совершенного лицом с использованием своего служебного положения и соединенного с угрозой насилия, что предусмотрено ч. 3 ст. 144 УК РФ.

В СПЧ считают, что использованная Жириновским лексика и его публичные действия не только подрывают репутацию российского парламента, но и выражают явное неуважение ко всему обществу, а также нацелены на оскорбление религиозных чувств верующих, что предусмотрено ч. 1. ст. 148 Уголовного кодекса.

В связи с этим председатель Совета попросил Генпрокурора направить в Государственную думу представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Владимира Жириновского по признакам составов преступлений, содержащихся в его действиях. Данная процедура необходима из-за того, что Жириновский обладает депутатской неприкосновенностью.

Сегодня же комиссия Госдумы по депутатской этике обязала Жириновского публично извиниться за оскорбления журналистов. Поведение политика было признано комиссией недостойным, передает РИА "Новости".

В центре скандала лидер ЛДПР оказался 18 апреля, когда общался с журналистами перед пленарным заседанием Госдумы. Корреспондентка МИА "Россия сегодня" Стелла Дубовицкая спросила, стоит ли РФ применять ответные санкции на введенный Украиной запрет на въезд россиян. Жириновский начал оскорблять журналистку, а затем и вступившихся за нее коллег. "Какие санкции? Да по-доброму надо, лаской надо! Где там эти придурки, сюда иди!" - потребовал он, обращаясь к сопровождавшим его однопартийцам.

"Сюда иди тоже, журналистка! Давай, я произнесу, а ты подбегаешь и начинаешь ее жестко насиловать... Христос воскресе! Воистину воскрес! Христос воскресе! Воистину воскрес!" - безумствовал политик. Затем Жириновский стал подталкивать своих помощников к девушкам, выкрикивая: "Давай, целуй ее".

Досталось и сотруднице "Интерфакса", которая попыталась урезонить политика и вступилась за коллегу. Ее Жириновский назвал лесбиянкой и пригрозил оставить без работы.

На следующий после инцидента день беременная корреспондентка попала в больницу. МИА "Россия сегодня" пообещало подать на Жириновского в суд. Руководство "Интерфакса" поощрило свою сотрудницу: ей объявили благодарность и выписали премию.

Позже лидер ЛДПР во время эфира программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия" извинился перед Дубовицкой и другими представителями СМИ. "Я, отвечая на вопросы, немножко грубо поговорил, ответил девушке. Я ее даже не видел сперва, и оказывается, она была в положении, беременная. Я ей приношу извинения и вообще всем, если кого-то мог обидеть. Старший возраст должен мудростью закрывать любые эмоции", - отметил Жириновский. И добавил, что готов помочь журналистке деньгами, если у нее возникнут проблемы со здоровьем.

Сама Стелла Дубовицкая потребовала наказать Жириновского за хулиганство. Она уже подала в полицию соответствующее заявление, в котором указала, что инцидент причинил ей моральный и физический вред.

Tvigle


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей