Детям помогут найти семью

В Москве начал работу новый благотворительный фонд "Найди семью". Его задача - помощь потенциальным родителям в усыновлении воспитанников детских домов


ФОТО: © g58/ZUMAPRESS.com/globallookpress



Новый благотворительный фонд "Найди семью" начал свою работу в Москве. Его основатели говорят, что главное в решении проблемы сиротства в Российской Федерации - это профессиональная, систематическая поддержка уже состоявшихся приемных родителей и серьезное обучение тех, кто только готовится ими стать.

Благотворительный фонд содействия семейному устройству "Найди семью" будет финансировать различные программы обучения и поддержки россиян, которые готовы принять на воспитание детей-сирот. Эта проблема для нашей страны до сих пор актуальна: по разным оценкам, в системе детских дошкольных учреждений сейчас находятся от 700 до 950 тысяч детей всех возрастов, и ежегодно количество сирот возрастает на 70 - 100 тысяч человек, при этом число тех, кого передают на воспитание в семьи, устойчиво сокращается. Между тем все сироты имеют право жить и воспитываться в семьях, уверены учредители фонда.

"Наши сограждане, - заявила президент фонда Елена Цеплик, - совершенно готовы принимать в свои семьи детей-сирот. В этом смысле мы, конечно же, не хуже жителей других стран, где эта проблема уже решена: мы добрые, отзывчивые, готовы участвовать в огромной беде маленького человека".

Однако одной доброты, по мнению Цеплик, недостаточно: дети, оставшиеся без семьи, нуждаются не только в любви и заботе, но и в понимании. Сейчас, по ее словам, воспитанники детских домов не получают ничего из вышеперечисленного, и у каждого из них целый букет различных проблем. В частности, у детей отсутствуют элементарные бытовые навыки, наблюдаются проблемы с речью. Сироты не хотят жить в семьях, так как не понимают их преимуществ. Кроме того, они привыкли чувствовать себя сиротами и уверены, что им должны помогать в решении всех проблем.

Отсутствие у ребенка желания жить в семье в силу непонимания преимуществ такой жизни: дети не хотят выполнять никакую домашнюю работу, не хотят участвовать в жизни семьи, не хотят нести ответственность за свою жизнь, жизнь семьи и близких людей. Дети также не мотивированы учиться и сильно отстают в развитии от своих сверстников.

"Дети-сироты из госучреждений растут без "своего" взрослого, и поэтому не знают, что такое родительская любовь, защита и тепло. Они не умеют доверять взрослым, не знают, что такое семья, не умеют подчас элементарно жить в условиях дома, а не в условиях большого коллектива, где каждый за себя. При всем желании персонал детского дома не может обеспечить живущим там детям семейные условия и показать им, что такое любовь мамы с папой", - отметила Цеплик.

Именно поэтому приемные родители, по словам президента фонда, зачастую сталкиваются с серьезными проблемами: ребенок не просто капризничает - он всем своим поведением отвергает новый образ жизни. Для того, чтобы понять, как вести себя с новым членом семьи, приемным родителям нужны не только терпение, но и серьезные специальные знания, считают в фонде.

"Если на первом этапе адаптации ребенка в семье родителей не поддержать, не подсказать им, как реагировать на те или иные проявления депривации (психического состояния, вызванного лишением ребенка основополагающих потребностей в общении со значимым взрослым, его защиты и любви), не скорректировать их цели, можно не просто сделать хуже ребенку. Очень часто такие "стихийные" усыновления кончаются возвратами: ожидания родителей настолько расходятся с реальностью, а помощь со стороны настолько сложно получить, что многие не выдерживают и возвращают детей обратно. Отсюда - повторная тяжелейшая травма для ребенка и не менее тяжелая травма для несостоявшихся мамы с папой", - отметили в фонде.

Сейчас в России официально введен институт Школы приемных родителей, которую должны пройти все, кто готовится принять ребенка в семью. Однако в реальности этот институт, по словам Цеплик, не работает, так как не хватает квалифицированных специалистов.

Именно в таких вопросах и будет оказывать помощь благотворительный фонд "Найди семью". "Наша основная задача - пояснила Цеплик - это способствовать созданию такой системы обучения и поддержки приемных родителей на всей территории России, чтобы каждый, кто забирает ребенка из сиротского учреждения, точно знал, куда обращаться при возникновении как обычных, простых вопросов, так и серьезных проблем. И чтобы каждое обращение рассматривалось быстро, чтобы помощь приходила вовремя, и у приемных родителей не наступало бы выгорание".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...