Киев возобновил антитеррористическую операцию

Врио президента Украины Александр Турчинов потребовал от России "прекратить шантаж" и остановить военные учения на границе, заявив, что "не будет отступать перед террористической угрозой"


ФОТО: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян



Военные учения Минобороны России на границе с Украиной, цель которых - убедить Киев отказаться от проведения силовой операции на юго-востоке страны, привели к прямо противоположному результату. Спустя несколько часов после заявления Сергея Шойгу врио президента Александр Турчинов объявил о возобновлении антитеррористических мероприятий в бунтующих регионах и потребовал от РФ "прекратить шантаж".

"Террористы, которые взяли в заложники фактически весь Донецкий регион, уже давно перешли грань человечности. Вооруженные преступники захватывают административные здания, берут в заложники граждан, в частности - украинских и зарубежных журналистов, пытают и убивают патриотов Украины. Учитывая реальную опасность и необходимость защитить людей, мы возобновили антитеррористическую операцию, которая системно и последовательно реализуется с целью полной локализации террористической угрозы и защиты мирных граждан нашей страны", - говорится в официальном заявлении Турчинова, опубликованном на сайте Верховной Рады.

Россию врио президента в очередной раз обвинил в открытой поддержке "убийц-террористов", отметив, что Москва пытается перенести "известные российские проблемы" - "войны, террористические атаки и региональный сепаратизм" - на территорию Украины. "После успешных шагов украинских силовых структур по борьбе с терроризмом РФ перешла от публичных угроз в наш адрес к демонстративной концентрации вооруженных сил непосредственно на восточной границе нашего государства. Идет развертывание и увеличение численности подразделений, которые уже долгое время создают угрозу для безопасности нашей страны. Хочу заявить, что мы не будем отступать перед террористической угрозой и продолжим и в дальнейшем принимать меры по защите жизни наших граждан", - подчеркнул Турчинов.

Силовая операция в Донецкой области началась 15 апреля. Тогда Турчинов пояснил, что привлечение военных к урегулированию политического конфликта нужно для того, чтобы "остановить террор, преступность и попытки разорвать Украину на куски". Спустя два дня в Женеве прошла четырехсторонняя встреча дипломатов от Украины, России, ЕС и США, во время которой стороны договорились, что все незаконные вооруженные украинские формирования должны сложить оружие и освободить захваченные здания, а также площади и улицы. Украинские власти в ответ пообещали провести амнистию всех протестующих (за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления).

На следующий день СБУ приостановила спецоперацию на юго-востоке страны на неопределенный срок. "Антитеррористическая операция продолжается. Сколько она продлится - зависит от того, уйдут ли с нашей территории террористы. Но в связи с Пасхальными праздниками и женевскими договоренностями она находится не в активной фазе", - пояснила спикер Службы безопасности Марина Остапенко. По словам врио министра иностранных дел Андрея Дещицы, операция завершится только после полного разоружения протестующих.

Два дня назад Турчинов обратился к силовикам с требованием принять "решительные меры" на юго-востоке страны. Поводом стало обнаружение возле Славянска тел двух мужчин, которые перед смертью подверглись пыткам. Один из них оказался членом партии "Батькивщина", депутатом Горловской городской рады Владимиром Рыбаком, которого, по словам врио президента, накануне похитили "террористы".

Никаких официальных сообщении о возобновлении силовой операции за требованием Турчинова не последовало, однако сегодня утром в Славянске произошла перестрелка военных с активистами, в результате которой погибли, по разным данным, от пяти до семи человек. РФ сочла эти события продолжением антитеррористических мероприятий и заявила о проведении военных учений на границе.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей