Крым может остаться без воды

Сокращение поставок с территории Украины ставит под удар сельское хозяйство республики. Жители полострова рискуют остаться без овощей и фруктов, которые будет нечем поливать


ФОТО: © Ilker Gurer/ZUMAPRESS.com/globallookpress



Нынешний сельскохозяйственный сезон в Крыму обещает стать наиболее проблемным за весь постсоветский период истории полуострова. Причиной тому перебои с поставками пресной воды по Северо-Крымскому каналу, инициированные действующими украинскими властями после вхождения республики в состав РФ.<
/p>

Как пишет "Независимая газета", наиболее существенным образом текущая ситуация может отразиться на крымских сельхозпроизводителях, чьи потери уже в этом году могут достигнуть 5 млрд рублей. Правительство России обещает компенсировать фермерам их вынужденные расходы, однако это потребует пересмотра бюджета.

"Это для нас будет означать чрезвычайную ситуацию, и в этой части мы должны будем компенсировать потери, компенсировать затраты. Они не отвечают, говорят, что надо изучить документы, договор переписать, называют странное юрлицо и какой-то кабинет министров республики Крым", - описал ход переговоров между Москвой и Киевом относительно поставок воды министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

В свою очередь, Государственное агентство по водным ресурсам Украины настаивает на необходимости заключить отсутствующий в настоящее время договор о предоставлении услуг водоснабжения между уполномоченным лицом от полуострова и управлением Северо-Крымского канала. Последний, пролегая как по территории Украины, так и через новый субъект РФ, обеспечивает около 80% его водоснабжения.

Согласно недавнему утверждению вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, объемы поставок воды сокращены, по инициативе украинской стороны, почти до 16 куб. м/с при норме в около 50 куб. м/секунду. В нормальном состоянии канал способен обеспечивать подачу до 2 млрд куб. м воды для орошения 343,3 тыс. га сельхозугодий Крыма, а также удовлетворять нужды других городов и сел полуострова.

Власти республики опасаются ухудшения текущей ситуации и предупреждают, что в случае ее неблагоприятного развития жители полуострова могут остаться без целого ряда пока еще производимых в Крыму овощей и фруктов. "У нас выпадет из производства целый ряд культур. Выпадет полностью рис - это около 15 тыс. гектаров и около 100 тысяч тонн зерна в год. Выпадет на 100% кукуруза на зерно - это тоже около 10 тысяч гектаров и около 80 тысяч тонн урожая. Полностью выпадет соя, это 50 - 60 тысяч тонн урожая в год. Процентов на 40 выпадут овощи и картофель, процентов на 30 - фрукты и виноград", - рассказал министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин.

Ранее региональными и федеральными властями озвучивались различные варианты выхода из непредвиденного кризиса. В понедельник глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что Москва готова платить за украинскую воду авансом, однако на данный момент это не представляется возможным по политическим причинам. "Мы готовим очень интенсивно программу по мелиорации Крыма, ищем разные сценарии решения этой проблемы, интегрируем республику Крым и крестьян Крыма в госпрограмму развития сельского хозяйства. Я могу гарантировать, что в разы больше из федерального бюджета крестьяне Крыма будут получать впредь", - отметил чиновник.

Также рассматривался вариант поставки воды в Крым из Краснодарского края. Исполняющий обязанности главы республики Сергей Аксенов докладывал о такой возможности президенту Владимиру Путину. В свою очередь, Госагентство по водным ресурсам опровергло данные о якобы имевшем место отключении или приостановке подачи пресной воды.

В дальнейшем проблему планируется решать посредством строительства моста над Керченским проливом и водопровода, который будет протянут с территории Краснодарского края.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей