Турция начала депортировать российских туристов

Семейной паре из Москвы пришлось вернуться в РФ в связи с новыми требованиями к срокам действия загранпаспортов. Супругов задержали на паспортном контроле, после чего они провели взаперти 15 часов


ФОТО: Xinhua/ZUMAPRESS.com/globallookpress



Турция депортировала россиян в связи с новыми требованиями к срокам действия иностранных паспортов. Об этом рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"В четверг из Антальи были депортированы москвичи Дмитрий и Маргарита Сухановы. Точнее, депортирован был Дмитрий, а его супруга улетела с ним из солидарности, - приводит слова Тюриной РИА "Новости". Билеты в Анталью Сухановы покупали в первой половине апреля. Перед этим специально заходили на сайт посольства Турции в РФ, чтобы уточнить необходимый срок действия паспорта, и даже сделали скриншот соответствующей страницы. Тогда на сайте было написано, что паспорт должен быть действующим", - рассказала она.

По данным агентства "Интерфакс", Сухановы прибыли в аэропорт Антальи на самолете авиакомпании Turkish Airlines и были задержаны на паспортном контроле. Таможенники держали пару взаперти 15 часов.

Вечером 24 апреля москвичи были вынуждены сесть в самолет и отправиться обратно в Москву. При этом пограничники пытались поставить штамп о депортации даже в новый паспорт Маргариты. Чтобы этого избежать, супругам пришлось обращаться за помощью в российское консульство.

Ранее сообщалось, что из Турции были депортированы трое россиян с "неправильными" паспортами, однако в Министерстве культуры и туризма Турции эту информацию опровергли.

Напомним, 16 апреля власти Турции ужесточили правила въезда в страну туристов из нашей страны. Согласно новым требованиям, для пересечении границы Турции в рамках безвизового режима россиянам необходимо иметь загранпаспорта, до конца срока действия которых осталось как минимум четыре месяца. Ранее достаточно было и трех.

Новые правила поставили под угрозу планы многих россиян, которые еще несколько месяцев назад оплатили туры в Турцию на майские праздники. В связи с этим туроператоры попросили МИД Турции приостановить введение новых требований к загранпаспортам россиян до 12 мая.

Ирина Тюрина пояснила, что соответствующие поправки к закону "Об иностранцах и международной защите" уже подготовлены, теперь их должен утвердить Совет министров страны. Ожидается, что вопрос будет урегулирован до 1 мая 2014 г., однако точная дата не определена.

Курорты Турции - одно из наиболее востребованных россиянами направлений при выборе путевок на майские праздники. При этом реализация путевок в Турцию по акциям раннего бронирования началась еще в сентябре 2013 г., а уровень продаж по ним превысил показатели предыдущего года на 25%.

В 2012 г. в Турции, по данным РСТ, побывали 2 миллиона 516 тысяч россиян. В 2013 г., после начала беспорядков в Египте, турпоток резко вырос: только за январь -сентябрь в стране отдохнули 2 миллиона 767 тысяч граждан РФ.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...