Крым остался без воды

Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, через который полуостров получал 85% пресной воды. Перебои с водоснабжением грозят жителям Феодосии, Керчи и Симферополя


ФОТО: ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак



Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, через который полуостров получал воду из Днепра. Об этом сообщает УНИАН.

Северо-Крымский канал, как отмечает агентство, обеспечивал полуостров 85% пресной воды. Около 80% этой воды идет на нужды сельского хозяйства, в основном, на выращивание риса. Из канала водой снабжались Феодосия, Керчь, Судак, часть сел Ленинского района, поселки Симферопольского района и часть районов Симферополя.

В то же время глава правительства Крыма Сергей Аксенов, комментируя перекрытие канала, заверил, что у властей республики подготовлен план действий на этот случай. "Крым без воды не останется! Резервные планы есть. С питьевой водой проблем нет. Сельскохозяйственным производителям будут компенсированы убытки", - написал Аксенов в Twitter.

Перебои с поставками воды по Северо-Крымскому каналу начались в начале апреля, когда их объемы были сокращены в три раза почти до 16 куб. м/с при норме в 50 куб. м/секунду. Киев объяснил это решение неоформлением потребителями Крыма договоров водоснабжения и наличием задолженности за прошлый год.

Власти Крыма ранее выразили опасения, что в случае неблагоприятного развития событий жители полуострова могут остаться без целого ряда пока еще производимых в Крыму овощей и фруктов.

В понедельник глава Минсельхоза России Николай Федоров заявил, что Москва готова платить за украинскую воду авансом, однако на данный момент это не представляется возможным по политическим причинам.

В четверг Федоров сообщил, что в результате перекрытия канала потери крымских сельхозпроизводителей уже в этом году могут достигнуть 5 млрд рублей. Правительство России пообещало компенсировать фермерам их вынужденные расходы, однако это потребует пересмотра бюджета.

Полностью решить проблемы с водоснабжением Крыма удастся не ранее чем через 2-3 года, заявил Федоров. "Частично мы можем к следующему году проблему закрыть, но года 2-3 понадобится, чтобы на 100 процентов закрыть эту тему", - сказал он.

В связи со сложившейся ситуацией Минприроды РФ начало разработку программы альтернативного водоснабжения Крыма, в том числе за счет прокладки трубопровода из Кубани. Компания "РусГидро" предложило решить проблему с помощь перенаправления в Северо-Крымский канал двух небольших рек. Другой проект, разработанный компанией, - использование подземных источников воды.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей