Сразу два Папы Римских стали святыми

Глава Католической церкви Франциск канонизировал своих предшественников - Иоанна Павла II и Иоанна XXIII. Уникальная церемония прошла при стечении миллиона паломников на площади Святого Петра в Ватикане


ФОТО: AP



Папа Римский Франциск причислил к лику святых сразу двух своих предшественников - Иоанна Павла II и Иоанна XXIII. Уникальная церемония, в которой, помимо действующего понтифика, участвовал и ушедший на покой Папа Римский Бенедикт XVI, прошла при стечении миллиона паломников на площади Святого Петра в Ватикане.

"Провозглашаем святыми и блаженными Иоанна XXIII и Иоанна Павла II и причисляем их к лику святых и устанавливаем, что в каждой церкви они должны быть почитаемы как святые. Во имя Отца, Сына и Святого Духа", - произнес на латыни Франциск. В этот момент, как отмечают СМИ, выглянуло солнце, хотя с самого утра в Риме было пасмурно.

За церемонией канонизации, как сообщили в пресс-службе Ватикана, наблюдали порядка 800 тысяч паломников, съехавшихся в Рим со всего мира. В итальянской полиции оценили число паломников в миллион человек. При этом многие пришли на площадь Святого Петра еще ночью. Те, кто не смог попасть в Ватикан, смогли наблюдать за канонизацией по 19 большим экранам, которые установлены в Риме и Милане.

На церемонии - первой в истории, когда происходит канонизация сразу двух понтификов - также присутствовали делегации из 122 стран мира, включая 24 главы государства и представителей королевских семей и десять глав правительств. Приехал в Ватикан и 87-летний Бенедикт XVI, хотя многие предполагали, что он не сможет присутствовать на церемонии по состоянию здоровья. Его появление на площади Святого Петра паломники встретили бурными аплодисментами.

Как считают эксперты, канонизацией сразу двух Пап Франциск хотел объединить сторонников двух разных течений в Католической церкви - реформаторов и консерваторов. При этом по правилам Католической церкви Иоанн XXIII не должен был быть причислен к лику святых, так как для этого он должен был совершить два чуда.

Фактически Франциск пошел на исключение, канонизировав Иона за проведение реформ - Папа считается значимым реформатором католической церкви, по его инициативе в 1962 г. был созван XXI Вселенский собор, целью которого была реорганизация церкви в соответствии с требованиями современного мира, в том числе признание права личности на религиозную свободу.

Иоанн Павел II отвечал требованиям канонизации: первым чудом стало излечение французского монаха, который молился Папе, от болезни Паркинсона, а вторым - избавление жительницы Коста-Рики от душевной болезни.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей