Интернет в России заменит Чебурашка

В Совете Федерации прозвучало предложение создать в стране собственную Сеть, закрытую от доступа из стран ЕС и США. Подобная система может быть названа в честь знаменитого героя советских мультфильмов


ФОТО Fotoimedia/globallookpress



Член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать в России собственный интернет, доступ к которому будет закрыт для стран Европейского союза, а также для США. По мнению представителя Липецкого облсовета, назвать подобную систему можно будет в честь популярного героя советских мультфильмов - Чебурашки. Финансированием проекта должны будут заняться российские регионы.

"Нам надо подумать над тем, чтобы создать свою собственную, внутрироссийскую, информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации", - приводит слова Кавджарадзе РИА "Новости". По его мнению, разработка Сети должна происходить при сотрудничестве с такими странами, как Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Как мы назовем эту информационную систему, не важно, "Крокодил Гена" или "Чебурашка", последнее даже предпочтительнее, поскольку "Чебурашки" ни у кого нет", - сказал он.

Кавджарадзе считает, что глава правительства РФ Дмитрий Медведев, поступает необдуманно, когда пользуется социальными сетями западного происхождения. "У нас премьер-министр и в Facebook, и в Twitter, и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию", - отметил сенатор.

Ранее президент РФ Владимир Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) заявил, что серверы крупных российских интернет-компаний нужно размещать в России. Глава государства отметил, что перенос серверов на территорию нашей страны позволит сохранить в безопасности информационные данные россиян, так как сейчас они проходят через "американские серверы", где "все контролируется".

Рассуждая о Сети и информационной безопасности, президент отметил, что интернет был создан как спецпроект ЦРУ и "так и развивается". Американцы, по мнению Путина, стараются удержать монополию в этой сфере, но в современном мире это невозможно.

Также глава РФ выразил надежду, что российский интернет "будет развиваться достаточно интенсивно, быстро и будет обеспечивать наши интересы".


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей