Легенду марафона лишат 60 миллионов

Бегунье Лилии Шобуховой из-за проблем с допингом придется вернуть солидную сумму, заработанную на соревнованиях. Все ее результаты, начиная с 9 октября 2009 года, были аннулированы


ФОТО: AFP



Российская бегунья Лилия Шобухова, дисквалифицированная на два года из-за допинга, может лишиться около $1,7 млн призовых (примерно 60,7 млн руб.), которые она заработала за успешное выступление на международных соревнованиях.

Антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики аннулировала все результаты спортсменки, начиная с 9 октября 2009 года. Таким образом, недействительной считается победа россиянки в Чикагском марафоне в 2011 г., где на отметке 30 км она показала время 1:38.23, что является мировым рекордом. В 2010 г. спортсменка выиграла марафоны в Лондоне и Чикаго, а в 2011 г. стала серебряным призером Лондонского марафона. Кроме того, также у Шобуховой списаны результаты общих зачетов Мировой марафонской серии в сезонах-2009/2010 и 2010/2011, пишет The Guardian.

Теперь организаторы соревнований намерены заставить Шобухову вернуть заработанные ею деньги. Если дисквалификация бегуньи будет утверждена, ее обратные выплаты могут стать одними из самых крупных в истории мировой легкой атлетики. Согласно действующим правилам марафонских серий World Marathon Majors (сюда входят марафоны в Токио, Бостоне, Лондоне, Чикаго, Нью-Йорке, Берлине), любой атлет, которого признают виновным в употреблении допинга, должен отдать обратно все призовые деньги.

Фото: © AFP

Новость о дисквалификации Шобуховой была с радостью встречена британской легкоатлеткой Полой Рэдклифф. В своем микроблоге Twitter она написала: "Наконец-то ее поймали за допинг. Она обманывала всех, к тому же украла много денег", - заявила спортсменка.

Отметим, что Шобухова имеет право подать апелляцию на дисквалификацию. При этом отстранение спортсменки от соревнований будет действовать с 24 января 2013 г. по 23 января 2015 года.

Лилия Шобухова - одна из сильнейших бегуний России на длинные дистанции, рекордсменка России в марафоне, первая в истории трехкратная победительница Чикагского марафона.

Участница Олимпийских игр в Афинах и Пекине на дистанции 5 тыс. метров. В 2007 г. выиграла Пражский полумарафон. Шобухова участвовала в марафоне на Олимпиаде-2012 в Лондоне, но сошла с дистанции из-за травмы бедра. Первая россиянка, получившая награду "Спортсмен года" по версии Ассоциации международных марафонов и пробегов (2011 год).

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей