В НАТО признали Россию врагом

Североатлантический альянс должен начать воспринимать РФ как противника, заявил заместитель генсека организации Александр Вершбоу. По его словам, НАТО будет защищать суверенитет соседей России


ФОТО: © Wiktor Dabkowski/Xinhua/globallookpress



Североатлантический альянс должен начать воспринимать Россию как врага. Об этом заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

"Очевидно, что россияне провозгласили НАТО своим противником. Поэтому мы не должны больше воспринимать Россию как партнера, скорее стоит относиться к ней как к врагу", - цитирует Вершбоу Associated Press.

Присоединение Крыма и, как считает заместитель генсека, провоцирование Россией беспорядков на юго-востоке Украины коренным образом изменили отношения между Россией и НАТО. "Мы по-прежнему будем защищать суверенитет и свободу выбора соседей России, которая явно вновь пытается навязать свою гегемонию и ограничить их суверенитет под прикрытием защиты русского мира", - отметил он.

НАТО, как заявил Вершбоу, рассматривает новые меры, направленные на сдерживание России, которая, по его словам, может прибегнуть к агрессии в отношении Прибалтики. "Мы хотим быть уверены, что мы можем прийти на помощь этим странам (Балтии), если появятся хотя бы косвенные угрозы", - сказал заместитель генсека. Среди возможных шагов Альянса - развертывание новых сил в Восточной Европе, добавил он.

Напомним, отношения России с НАТО резко испортились после референдума в Крыму. В апреле Североатлантический альянс объявил о намерении направить в Балтику еще и одну из четырех имеющихся в его распоряжении военно-морских групп Сил быстрого реагирования.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в минувший понедельник раскритиковал действия США и НАТО, которые, по его словам, в беспрецедентных масштабах наращивают вооруженные силы в Восточной Европе у границ с Россией.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...