"Блогтур": война с призраками и летающие гробы

В четвертый день участники экспедиции выяснили, как на самом деле выживали партизаны под Брянском, и добрались до Курской дуги


ФОТО: Юлия Витковская/"Yтро.ру"



В брянском лесу просто невозможно не почувствовать себя партизаном: связи нет, а для того, чтобы спрятаться, достаточно сделать несколько шагов в чащу. Участники " Блогтура" заехали в Брянск, чтобы выяснить, как именно город стал центром партизанского движения в период Великой Отечественной войны, и посетить несколько мемориалов, о которых Россия удивительным образом забыла.

Несмотря на то что город основан раньше Москвы (в 985 г.), почти все здания в Брянске можно считать своего рода новостройками: во время ВОВ здесь был разрушены 93% домов - больше, чем в Сталинграде. Часть зданий разрушили фашисты, а часть - советские войска. Брянск начали бомбить уже на четвертый день после объявления войны, до оккупации 6 октября 1941 г. город пережил несколько авианалетов. В самой массовой бомбардировке участвовали 252 самолета.

Местные военные, впрочем, в долгу не остались: брянцы входили в состав первой авиагруппы, которая нанесла удар по Берлину еще в июле 1941-го, спустя месяц после вторжения немцев на территорию России. Рассчитывавшие на блицкриг захватчики такой быстрой реакции от СССР не ожидали: после бомбежки Берлина местные газеты пестрили заголовкам об атаке британских самолетов. Историческая справедливость была установлена позже. В сентябре 1943-го Брянск подвергся артобстрелу войск СССР во время освобождения: отступать из города, оставив стратегически важные постройки, фашисты не собирались.

Самый известный мемориал, напоминающий о войне в Брянске, - Курган бессмертия. Землю для холма в конце 1960-х принесли с мест сражений по всей территории России, в том числе - с Курской дуги и Мамаева кургана. Высота холма - 12 м, на нем установлен пилон в виде пятиконечной звезды. На площади перед курганом расположена стела в память о присвоении Брянску звания города боевой славы. Внутри кургана заложен орудийный ствол с капсулой, где находится послание потомкам, которое будет вскрыто совсем скоро - в 2017 году. Его содержание известно: россиян просят ценить мирное небо над головой.


Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

Все события, которые происходили на территории Брянской области, можно считать первыми этапами обороны Москвы: сдерживать первую атаку городу удавалось 59 дней, за это время были мобилизованы войска на пути к столице. Части местных полков принимали участие почти во всех боях на территории Советского Союза - от битвы за Москву до взятия Кенигсберга.

Бои под оккупированным Брянском остались в памяти немцев как война с призраками: густые леса позволяли партизанским отрядам неожиданно нападать на врага и скрываться незамеченными. Основной задачей знаменитых партизанских отрядов было выведение из строя транспортной системы и лишение вражеской армии обозов, на которых к месту боевых действий доставлялось вооружение и продовольствие. Всего на территории области действовали 139 партизанских отрядов общей численностью порядка 60 тысяч человек (в том числе - с территории Украины и Белоруссии) - практически целая армия. Кроме диверсий партизаны организовывали и полноценные атаки на захваченные населенные пункты: к примеру, только весной 1942 г. они освободили порядка 500 поселков и деревень, в которых жили около 20 тысяч человек.

В память о значимости партизанского движения под Брянском в городе на площади Партизан установлена 18-метровая стела со скульптурой комиссара, воинов-освободителей и тех, на чьи плечи лег груз ответственности за поддержку армии в тылу - женщины, старика и подростка. В основании скульптурной группы высечен первый куплет партизанского гимна - "Шумел сурово брянский лес".


Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

У брянских водителей есть традиция: проезжая по трассе от Брянска в сторону Орла, где установлен еще один памятник в честь погибших в Великой Отечественной солдат, они начинают сигналить: дорога разрезает напополам мемориальный комплекс в память о павших воинах-водителях.


Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

Памятник представляет собой фигуру водителя, который управляет машиной, стоя на подножке открытой двери - именно так во время ВОВ солдаты надеялись спастись в случае взрыва. Первый раз сигналить здесь начали еще во время открытия памятника - в 1968 году.


Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

Традиционную для "Блогтура" поминальную свечу здесь зажгли водители экспедиции. Правда, по словам местных жителей, Вечный огонь здесь почти никогда не зажигают.


Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

Недалеко от Брянска, на берегах реки Снежеть, находится Партизанская поляна - мемориальный комплекс, где установлен Вечный огонь и мемориальные плиты с перечислением сотен имен погибших партизан из бригад имени Кравцова и Щорса.


Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

Вечный огонь комплекса - один из немногих, нарушающий традиции: он представляет собой не привычную звезду с вырывающимся из центра языком пламени, а партизанский костер.


Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

В годы войны здесь действительно стояли землянки партизан, но до наших дней они не сохранились; те постройки, в которые сегодня может зайти любой турист, - реконструкция.


Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

Элементы настоящего быта брянских партизан можно найти в местном музее, в том числе - знаменитые магнитные и "нахальные" мины. Оба вида были изобретены в годы войны: первая крепилась на днище самолетов и взрывалась уже в воздухе, превращая их, по словам немцев, в летающие гробы, а вторую партизаны устанавливали, буквально выбегая под колеса движущегося поезда - машинист просто не успевал затормозить.

Последней остановкой "Блогтура" в Брянской области стал мемориальный комплекс Хацунь - место, где немцы впервые в истории войны провели массовый расстрел мирного населения. Об этом месте мало кто знает, несмотря на то что число погибших во время Хацуньской трагедии вдвое больше, чем число убитых жителей белорусской Хатыни. Поводом для первой карательной операции стало убийство двух немецких солдат: небольшая группа оккупантов проводила рядом с деревней военнопленных, и местные жители решили отбить своих. Одному из немецких солдат удалось спастись, и на следующий день - 25 октября 1941 г. - три карательных отряда по 60 человек убили всех жителей Хацуни: стариков, женщин и детей, а также укрывавшихся в деревне красноармейцев - 318 человек.


Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

Позже немцы вернулись в деревню и сожгли ее дотла. В 2011-м на ее месте организовали мемориальный музей: здесь установлены 28 стел в виде обгоревших труб - по числу сожженных домов. На каждой из них указано количество погибших в ходе карательных операций в регионе местных жителей. В документах немецких военачальников убийство детей объяснили гуманностью: их просто нельзя было бросать в лесу "на произвол судьбы".

Из Брянска экспедиция "Блогтура" отправилась к Курской дуге - месту, где проходило одно из ключевых сражений в ходе Великой Отечественной войны. В 1943-м линия фронта проходила по Восточной Украине и центральноевропейской части нынешней России, и между войсками образовался выступ шириной 200 км и протяженностью 150 км, которую и принято называть Курской дугой. Курск советским войскам пришлось оборонять, а позже в ходе наступательной операции на этой территории удалось освободить Орел, Белгород и Харьков.

Мемориальный комплекс в память о сражениях под Курском возведен в городе сравнительно недавно - в честь 55-летия Победы в 1998 году. Аллея начинается со стелы в честь присвоения Курску звания Города воинской славы. Сразу за ней - памятник легендарному маршалу Георгию Жукову, который руководил операцией, и Триумфальная арка. На ней - скульптура Георгия Победоносца, за аркой - церковь. По православной традиции считается, что святой Георгий совершил чудо, явившись на белом коне в тот момент, когда на растерзание дракона собирались отдать невинную дочь израильского города Лод, и убил чудовище.


Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

За церковью расположен Вечный огонь, который, как и в Брянске, имеет необычную форму: пламя вырывается из разорвавшейся бомбы: считается, что на Курско-Белгородском рубеже немцы использовали более 2 тыс. самолетов. Останки расстрелянных немцами военнопленных, которые захоронены в могиле неизвестного солдата, были найдены во время строительства мемориала.


Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру"

Далее "Блогтур" продолжит экспедицию вдоль Курской дуги и посетит поля сражений в самом центре линии фронта - у деревни Прохоровка, а к вечеру доберется до Белгорода, чтобы узнать все подробности обороны и наступательной операции на Курской дуге.

Следить за ходом поездки, можно на сайте blogtur.ru и в социальных сетях по хештэгам #блогтур и #blogtur.

Выбор читателей