Донбасс поставил вопрос о присоединении к России

Голосование о независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик пройдет в назначенную дату - 11 мая. При этом в ДНР на референдуме поставят также вопрос о присоединении к России


ФОТО: Михаил Почуев/ИТАР-ТАСС



Народный совет самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) решил не переносить с 11 мая референдум о независимости региона, к чему накануне призвал президент России Владимир Путин, передает "Интерфакс". При этом на голосование будет вынесен вопрос о присоединении к России.

Представители народного совета самопровозглашенной республики сообщили после заседания собравшимся возле Донецкой обладминистрации, что референдум будет проходить в два тура, сообщает "УРА-Информ.Донбасс". В ходе первого тура 11 мая участникам референдума предложат проголосовать за независимость ДНР, после чего 18 мая пройдет второй тур референдума, где будет задан вопрос о присоединении региона к России.

Не переносить референдум решил и народный совет Луганской области. Об этом сообщил глава пресс-центра "Объединенной армии юго-востока" Василий Никитин. По его словам, за проведение референдума 11 мая высказались все члены совета.

Пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков, комментируя решения о референдуме, заявил, что Кремлю необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию. "Есть новые вводные. Нужно анализировать", - сказал он.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что спецоперация силовиков на юго-востоке Украины продолжится, независимо от решения ДНР по вопросу референдума.

"Будет ли она перенесена (дата референдума) или они объявят о результатах референдума, не имеет никакого значения. Антитеррористическая операция будет продолжаться", - сказал Парубий на брифинге, отметив, что сам референдум незаконен. Глава СНБО пояснил, что сейчас идет перегруппировка сил, и есть все основания говорить о том, что спецоперация будет проходить успешно и даст положительный результат.

В свою очередь, и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Киев готов вести диалог с политическими лидерами юго-востока страны, но не с "вооруженными преступниками, на руках у которых человеческая кровь". "Украинская власть никогда не проводила карательных операций на востоке страны. Силовые структуры защищают жизнь и здоровье граждан в пределах антитеррористической операции, проводимой против террористов, диверсантов и других преступников, которые убивают, пытают, похищают наших граждан", - добавил он.

В Евросоюзе вновь призвали отменить референдум. "Такие локальные референдумы не должны проводиться ни 11 мая, ни в любой другой день. ЕС поддерживает территориальную целостность Украины. Такие неавторизированные референдумы недемократичны и могут привести лишь к дальнейшей эскалации конфликта", — заявил представитель ЕС, отметив, что голосование не будет легитимным.

Напомним, накануне Путин после закрытой встречи с главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером заявил, что Россия отвела свои войска от границы с Украиной, и призвал перенести референдум для создания "необходимых условий" для диалога. При этом глава российского государства поддержал проведение президентских выборов на Украине, назвав их "шагом в правильном направлении". Вместе с тем он выдвинул ряд условий, в том числе - прекращение спецоперации в Донбассе, освобождение пророссийских активистов и проведение конституционной реформы.

В правительстве самопровозглашенной Донецкой народной республики пообещали рассмотреть обращение Путина сегодня на заседании народного совета и выразили готовность к диалогу с Киевом. Вместе с тем глава Центризбиркома самопровозглашенной ДНР Роман Лягин подчеркнул, что "президентских выборов в Донецке не будет точно". А депутат Верховной рады Украины Олег Царев заявил, что главным условием переноса референдумов о федерализации является прекращение боевых действий.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей