Рогозин пригрозил Молдавии

Если Кишинев подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, со стороны Москвы последует жесткий ответ. По мнению вице-премьера, Россия не сможет поддерживать страну, которую "втягивают в НАТО"


ФОТО: © Денисов Вадим/ИТАР-ТАСС



Россия будет вынуждена пересмотреть свои отношения с Молдавией, если Кишинев подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Такое заявление сделал вице-премьер России Дмитрий Рогозин, являющийся также представителем президента РФ по Приднестровью.

"Прежних отношений уже не будет. Я убежден, что ассоциация с ЕС - это изменение нейтрального статуса Молдовы, - приводит слова Рогозина "КоммерсантЪ". - Есть определенное правило, его знают все натовцы. Чтобы вступить в ЕС, необходимо вступить в НАТО. Это правило под молдаван не будет меняться. Все страны через это проходили. Поэтому ассоциация с ЕС - это момент, когда Молдова берется за ручку двери под названием "НАТО"... Я буду настаивать на пересмотре экономических отношений с Молдовой, если она пойдет на ассоциацию", - подчеркнул вице-премьер.

По мнению Рогозина, движение Молдавии в сторону Европы вызвано политическими, а не экономическими выгодами. "Это чистая политика. Это попытка записаться в чужую шайку. Это изменение нейтрального статуса Молдовы. Ее уже сейчас тихой сапой в НАТО втягивают. Для нас и ЕС чужой блок, и НАТО. Если Молдова собирается туда идти, это не наше решение. Мы будем вынуждены реагировать. В отношении Приднестровья и в отношении экономики страны, которая уходит", - заявил он.

На прошлой неделе Дмитрий Рогозин посетил Тирасполь, где принял участие в военном параде по случаю Дня Победы. При этом его поездка сопровождалась рядом скандалов. Сначала самолет вице-премьера на пути в Молдавию через свое воздушное пространство не пропустили власти Украины. Тогда до Кишинева, откуда вице-премьер должен был добраться до Тирасполя наземным транспортом, он вынужден был лететь через Болгарию и Румынию, в результате чего полет у него занял 4,5 часа.

На обратном пути в своем Twitter заместитель председателя правительства написал: "Румыния, по требованию США, закрыла моему борту воздушное пространство. Украина снова не пропускает". Также вице-премьер пригрозил в следующий раз прилететь в Приднестровье на сверхзвуковом стратегическом бомбардировщике Ту-160.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей