Самуцевич опротестовала приговор по делу Pussy Riot

Одна из бывших участниц группы повторно обратилась в Верховный суд с надзорной жалобой. В документе она указала, что не согласна с приговором, по которому получила условный срок


ФОТО: Photoagency Interpress/Russian Look/globallookpress



Приговор по делу панк-группы Pussy Riot был обжалован в Верховном суде (ВС) одной из участниц коллектива - Екатериной Самуцевич. Как сообщает РИА "Новости", в суд поступила надзорная жалоба, в которой девушка выразила несогласие с приговором Хамовнического суда Москвы. Теперь жалобу изучит судья.

Четвертого апреля президиум Московского городского суда пришел к выводу, что участницы группы Pussy Riot, совершившие "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в Москве, не имели мотива религиозной ненависти. В связи с этим суд вынес решение сократить срок наказания девушкам с двух лет до года и 11 месяцев.

На заседании суда из осужденных присутствовала только Екатерина Самуцевич. Интересы остальных участниц группы - Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной представлял их адвокат Дмитрий Динзе.

Как напоминает "Интерфакс", приговор был отправлен на пересмотр в Мосгорсуд после того, как Верховный суд выявил в нем нарушения. Как отметил ВС в своем постановлении, участницы Pussy Riot были осуждены на два года за хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды, а также по мотиву ненависти в отношении какой-либо социальной группы. Однако доказательств того, что девушки руководствовались мотивом ненависти в отношении социальной группы, Хамовнический суд в приговоре не привел.

Также ВС обратил внимание на то, что суд не рассмотрел вопрос об отсрочке наказания в связи с наличием у Толоконниковой и Алехиной несовершеннолетних детей. Верховный суд также постановил, что суд первой инстанции не в полной мере учел и личность девушек, а именно "их молодой возраст, мнение потерпевших, которые не настаивали на строгом наказании для подсудимых, семейное положение, условия их жизни, а также ненасильственный характер совершенных ими противоправных действий".

Толоконникова, Алехина и Самуцевич стали известны после того, как в феврале 2012 г. совершили "панк-молебен" в московском храме Христа Спасителя. В августе того же года суд признал их виновными в хулиганстве и приговорил к двум годам колонии. Самуцевич через некоторое время реальное наказание заменили на условное.

Две другие участницы "панк-молебна" в храме Христа Спасителя вышли на свободу по амнистии в честь 20-летия Конституции в конце декабря 2013 г., в заключении они провели более полутора лет.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей