Россия останется без станций GPS с 1 июня

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил о приостановке работы 11 наземных объектов американской системы геопозиционирования


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Россия с 1 июня приостановит работу 11 наземных станций GPS на своей территории, сообщил во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин.

На такие меры Россия пойдет в случае, если не сумеет договориться с Вашингтоном о размещении собственных наземных станций системы ГЛОНАСС. Переговоры продлятся не более трех месяцев.

"Надеемся, что в ходе переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно", - цитирует Рогозина "Интерфакс".

Вице-премьер также сообщил, что Москва вводит запрет на использование своих ракетных двигателей, поставляемых в Соединенные Штаты, для запуска спутников военного назначения.

Кроме того, по словам Рогозина, российские власти не будут продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 г., как того просит американская сторона.

ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) - спутниковая система навигации, разработанная по заказу Минобороны. В орбитальной группировке насчитывается 29 аппаратов, 24 из них используются по целевому назначению. Три аппарата находятся в резерве, один - на этапе ввода в систему, еще один - на этапе летных испытаний.

В отличие от системы GPS, спутники ГЛОНАСС в своем орбитальном движении не имеют резонанса с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность. Чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников.

В ноябре прошлого года ЦРУ и Пентагон потребовали от американского Госдепартамента не допустить строительства на территории США центров мониторинга российской спутниковой системы ГЛОНАСС. С помощью этих центров Россия, как считают военные и разведчики, сможет шпионить за секретными объектами, а также увеличит точность управления своими ракетами.

Сенат США тогда встал на сторону спецслужб. "Я не понимаю, почему США должны допускать на свою территорию конкурента в виде ГЛОНАСС, если у нас есть своя GPS, которой пользуется весь мир", - заявил глава подкомитета Палаты представителей Конгресса США по вопросам обороны Майк Роджерс.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей