Отключение GPS сбило с толку правительство

Главы Минпромторга Денис Мантуров признался, что удивлен заявлением Дмитрия Рогозина о приостановке работы наземных станций GPS в России, и усомнился в целесообразности такого решения


ФОТО: dpa



Заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина об отключении на территории России наземных станций GPS вызвало недоумение главы Минпромторга Дениса Мантурова. Он признался, что удивлен таким решением, и выразил сомнение в его целесообразности.

"Я сам прочитал (о намерении приостановить работу станций GPS) и, честно говоря, удивился чуть-чуть таким заявлениям", - цитирует министра РБК. По его словам, стабильная работа системы выгодна российским пользователям, поскольку помогает подстраховаться на случай сбоя в отечественном аналоге GPS - ГЛОНАСС. "Вдруг какой-нибудь спутник не сработает, сработает GPS", - пояснил Мантуров.

Министр не исключил, что заявления Рогозина - личная инициатива вице-премьера. В ответ тот написал в своем Twitter: "Просто товарищ чуть-чуть не в теме". В свою очередь, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что все решения и меры, озвученные Рогозиным, согласованы с правительством и лично с его главой Дмитрием Медведевым.

Во вторник Рогозин рассказал о готовящихся мерах в ответ на санкции со стороны США. В частности, вице-премьер не исключил, что с 1 июня на территории России будут отключены станции GPS. Причиной для принятия такого решения, по словам Рогозина, стал отказ Вашингтона размещать на территории США станции российской системы ГЛОНАСС.

Кроме того, Рогозин сообщил, что Москва введет запрет на использование своих ракетных двигателей, поставляемых в Соединенные Штаты, для запуска спутников военного назначения. И добавил, что Москва не будет продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 г., как того просит американская сторона.

Госдепартамент США, комментируя заявления Рогозина, выразил надежду на продолжение сотрудничества с Россией в космической сфере, в первую очередь - по программе МКС. "У нас долгая история сотрудничества c россиянами по космическим программам. Мы надеемся, что эта работа продолжится. Мы все еще продолжаем сотрудничать по ряду вопросов", - заявила официальный представитель ведомства Джейн Псаки.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей