В Черное море заплыл разведчик

Рядом с границей России появился корабль ВМС Франции, оснащенный аппаратурой, перехватывающей сообщения электронной почты и телефонные разговоры. Нахождение судна в акватории не обосновано никакими учениями, отмечают в ВМФ


ФОТО: © AFP 2014



Корабль радиоэлектронной разведки ВМС Франции "Дюпюи де Лом" накануне вечером вошел в акваторию Черного моря. Об этом сообщает Главный штаб ВМФ России.

Корабль, как рассказали "Интерфаксу" в штабе, предназначен для ведения радиоэлектронной разведки, в частности - перехвата и анализа сигналов, в том числе со спутников. Установленная на корабле техника перехватывает самые современные виды передачи, включая интернет-сообщения и телефонные разговоры.

"Сейчас французский разведывательный корабль находится в западной части Черного моря, в 30 милях от порта Варна", - сказал РИА "Новости" военно-дипломатический источник, подчеркнув, что нахождение судна в Черном море не обосновано никакими - ни двусторонними, ни международными - учениями.

Согласно конвенции Монтре, отметим, корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не более 21 дня.

До 12 мая в Черном море находился американский ракетный фрегат Taylor, базирующийся в порту Мейпорт, штат Флорида. Судно оказалось в Черном море 22 апреля 2014 года. Первоначально оно было направлено в регион вместе с командным кораблем Mount Whitney в феврале накануне Олимпиады в Сочи.

Двенадцатого февраля при заходе в турецкий порт Самсун фрегат наскочил на мель, повредил винт. И был вынужден уйти из Черного моря на буксире для ремонта в греческом порту Суда.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей