Новости партнеров

Россия и Китай решили газовый вопрос

Страны намерены укреплять энергетическое партнерство и уже в ближайшее время начать поставки топлива в КНР


ФОТО: © Stephen Shaver/globallookpress



Россия и Китай намерены укреплять энергетическое партнерство и уже в ближайшее время начать поставки природного газа в КНР. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам переговоров президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Шанхае. Также на встрече лидеры стран договорились о наращивании товарооборота и выступили против вмешательства во внутренние дела государств.

Прогресс по газовому контракту

Россия и Китай шагнули вперед в вопросе о цене на газ в рамках готовящегося 30-летнего контракта, однако окончательная стоимость голубого топлива еще не утверждена. "По газу существенный прогресс достигнут. В плане определения цены еще остаются моменты, которые предстоит доработать. Причем сегодня продолжатся еще контакты", - цитирует РИА "Новости" секретаря президента России Дмитрия Пескова. Как ожидается, Китай будет покупать газ по среднеевропейской цене $350 - 380 за кубометр.

Также Путин предложил Си Цзиньпину обнулить налог на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений. Китайская сторона, в свою очередь, заявила о готовности отменить импортные пошлины на газ из России. "Речь идет о месторождениях, которые будут источником для поставки газа на китайский рынок. Это очень разумное и цельное предложение, которое может стать основой для достижения компромисса. Они готовы отменить импортные пошлины на российский газ. И это тоже движение навстречу", - сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

В сфере энергетического партнерства страны договорились "содействовать дальнейшему углублению комплексного сотрудничества в нефтяной области, скорейшему началу поставок российского природного газа в Китай, расширению взаимодействия в угольной сфере, активно прорабатывать проекты строительства новых объектов энергогенерации в России для наращивания экспорта электроэнергии в Китай".

Совместные проекты на воде и в воздухе

Сократить путь российских грузов в Китай, а также увеличить экспорт товаров позволит первый железнодорожный мост через реку Амур. Его строительство, согласно подписанному сегодня меморандуму об инвестициях в объект, начнется в ближайшие месяцы и завершится до 2016 года.

"Это первый мост между Россией и Китаем, сейчас вообще нет мостов между нашими странами: ни автомобильных, ни железнодорожных", - отметил директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, добавив, что мост позволит сократить путь для российских грузов, поставляемых в Китай, на 700 км, а также "позволит перевозить 21 миллион тонн грузов, поставляемых на экспорт в Китай".

Создать конкуренцию в воздухе страны намерены широкофюзеляжным дальнемагистральным самолетом. Ожидается, что лайнер займет существенные доли рынков как в России и Китае, так и в третьих странах. Стороны приступят к реализации следующего этапа работы над проектом в ближайшее время.

Российско-китайский товарооборот

В рамках сотрудничества Путин и Си Цзиньпин договорились качественно изменить торгово-экономические связи. "Нашими странами проделана огромная совместная работа по выходу на новый исторический рубеж - всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Китай прочно закрепился на позициях нашего основного торгового партнера", - подчеркнул президент России.

В прошлом году товарооборот между Россией и КНР увеличился почти на 2% и приблизился к отметке в $90 миллиардов. "Если мы выдержим эти темпы, то к 2015 году уровень двусторонней торговли в 100 миллиардов долларов будет достигнут, и мы уверенно пойдем дальше", - отметил Путин, добавив, что "российско-китайское сотрудничество на площадке ООН и других международных организаций приобретает все большее значение". "Будем и дальше способствовать развитию региональных связей, в том числе в рамках ШОС (Шанхайская организация сотрудничества)", - заявил российский президент.

Военные учения и язык односторонних санкций

Россия и Китай, обсудив ситуацию на Украине, заявили, что недопустимо вмешиваться во внутренние дела других государств, и призвали Запад отказаться от языка односторонних санкций, а также от финансирования госпереворотов. "Стороны подчеркивают необходимость уважать историческое наследие стран, их культурные традиции и самостоятельно выбранный общественно-политический строй, систему ценностей и пути развития", - говорится в совместном заявлении Путина и Си Цзиньпиня.

Лидеры стран также призвали отказаться от использования информационно-коммуникационных технологий в ущерб суверенитету и международной стабильности. "Россия и Китай призывают разработать универсальные правила поведения в информационном пространстве, сформировать мирную, безопасную, открытую партнерскую информационную среду", - отмечается в документе.

В ходе двухдневного визита Владимира Путина в Китай планируется подписание десятков договоров, однако наиболее ожидаемый среди них - газовый контракт. Также Путин совместно с Си Цзиньпином учений военно-морских сил двух государств, передает Радио "Свобода". Кроме того, президент России примет участие в саммите по вопросам безопасности в азиатском регионе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2014/05/20/1195894.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"

Порошенко и Дуда назвали ошибкой решение ЕК о предоставлении "Газпрому" доступа к газопроводу OPAL

На российские банки нападут из Нидерландов

ФСБ предупредила о крупномасштабной атаке на финансовую систему России с серверов украинского провайдера BlazingFast

Грядущая реформа обещает новый НДФЛ

Президент призвал подготовить и принять все соответствующие поправки в Налоговый кодекс

Безбедную старость можно обеспечить

О будущем доходе нужно позаботиться заранее, освоив нехитрые правила сбережения и инвестирования накоплений
В других разделах
Новости партнеров