В Роскосмосе назвали причину крушения "Протона"

Эксперты полагают, что авария произошла из-за отказа рулевого двигателя во время старта. Версии об ошибке в расчетах и человеческом факторе были исключены


ФОТО: © Урусов Олег/ИТАР-ТАСС



Эксперты из специальной комиссии по расследованию аварии " Протона-М", созданной при Роскосмосе, назвали основную причину падения ракеты во время запуска с космодрома "Байконур". По их мнению, ЧП произошло из-за отказа рулевого двигателя.

Давление в механизме упало в 15 раз, что и привело к сбою, передает Lifenews. Предположения о том, что к падению ракеты привели ошибки в расчетах или человеческий фактор, были исключены.

"Протон-М", напомним, стартовал с "Байконура" в ночь на пятницу и упал на 540-й секунде полета, когда до вывода спутника на расчетную орбиту оставалось всего 50 секунд. Жертв и пострадавших, а также существенных разрушений в результате происшествия, нет. По расчетам специалистов, ядовитый компонент топлива гептил сгорел в верхних слоях атмосферы вместе с разгонным блоком и спутником связи. Ракета и спутник были застрахованы на 7,8 млрд рублей.

"Точную причину сейчас трудно назвать, будем изучать телеметрию. По предварительной информации, было падение давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени. Идет предварительной анализ на космодроме "Байконур", затем материалы будут переданы для дальнейшей работы в Москву", - говорил глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Через несколько дней после аварии было принято решение приостановить полеты "Протонов" на неопределенный срок.

"Встреча с директорами московского, воронежских и пермского предприятий промышленности центра Хруничева, руководителями военных приемок закончилась. В ней также приняли участие представители руководства Минобороны, Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации. Разговор тяжелый. Правительство ждет результатов работы аварийной комиссии. До окончания ее работы полеты "Протонов" приостановлены", - сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Последний раз авария ракеты-носителя "Протон-М" произошла в июле прошлого года. Тогда ракета с тремя спутниками системы ГЛОНАСС также упала при взлете. Позднее специалистами было установлено, что причиной внештатной ситуации стала ошибка при сборке аппарата: датчики угловой скорости на заводе были перевернуты на 180 градусов.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей