Путин объявил об окончании однополярного мира

"Это очевидно даже тем, кто все еще пытается сохранять монополию и диктовать свои правила игры", - отметил президент. Он призвал страны ЕС заключить с РФ новое соглашение о сотрудничестве


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент России Владимир Путин предупредил, что в современном мире экономические санкции имеют эффект бумеранга и в конечном итоге ударят по странам, которые их инициируют.

"У нас, уважаемые дамы и господа, экономический форум, но без политических замечаний не обойтись. Политика влияет на экономические процессы. И в этой связи отмечу, что неспособность к поиску компромиссов, нежелание учитывать законные интересы партнеров, прямолинейное давление только приумножают хаос и нестабильность, порождают новые риски для дальнейшего развития всего мирового сообщества", - цитирует российского лидера РИА "Новости".

"Разве кто-то выиграет от того, что нарушен привычный режим работы с Евросоюзом? Что затормозилась совместная работа по таким важнейшим для всех нас вопросам, как ядерная безопасность, борьба с терроризмом, трансграничной преступностью, наркотрафиком, другими приоритетным темами. И что, мир от этого станет более стабильным и более предсказуемым?", - отметил Путин.

Президент призвал страны ЕС заключить с Россией новое базовое соглашение о сотрудничестве, которое бы содержало серьезный экономический раздел. "Европа - это наш традиционный важнейший торговый экономический партнер. И мы искренне хотим, чтобы так было и впредь, чтобы появлялись новые возможности для делового сотрудничества, чтобы устранялись барьеры для торговли и инвестиций", - добавил он.

Несостоятельность отдельной модели мироустройства, по словам главы государства, сейчас видна всем, даже тем, кто пытается все еще диктовать свои правила игры. "Мир действительно стремительно меняется. Мы видим колоссальные геополитические, технологические, структурные сдвиги. Однополярная модель мироустройства не состоялась. Сегодня это очевидно всем. Даже тем, кто все еще пытается действовать в привычной системе координат, сохранять монополию, диктовать свои правила игры в политике, в торговле, финансах, навязывать культурные и поведенческие стандарты", - сказал Путин.

Кризис 2008 г., как подчеркнул президент, стал ярким проявлением глубокого кризиса модели развития, построенной на унификации и доминировании. Однако уроком для лидеров стран он, к сожалению, не стал.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей